Времена кардинально меняются, но исторические события переписать невозможно. Сейчас "историческими местами" считаются пивнушки, развлекательные центры, в лучшем случае, парки. Краевед Сергей Мантуров в 1978 году видел другие исторические места. Периодически читайте сайт. Буду добавлять данные.
"Если взглянуть с обрывистого берега Волги, со стороны старой части города на место слияния ее с рекой Камышинкой, то на правом ее берегу вы увидите напротив островка, здесь еще до затопления Волгоградского водохранилища стоял в тени, под кронами деревьев, одноэтажный деревянный домик, где жил активный участник первой русской революции Сорокин Михаил Гаврилович.
Сорокин М.Г., сын сапожника, родился 2-го ноября 1888 года в селе Тетеревятке Камышинского уезда Саратовской губернии. С ранних лет он познал безрадостную жизнь бедной семьи. Уже тогда картины мрачной и жестокой действительности с ее нищетой, угнетением личности, бесправием масс неизбежно запали в его душу.
После окончания 4-х классного училища и межевых курсов, он приобрел профессию землемера и стал оказывать посильную помощь необеспеченной семье. В шестнадцать лет Сорокин приобщается к революционной работе, а в 17 лет он уже принадлежит к членам Камышинской организации РСДРП и принимает активное участие в ее работе.
Это усилиями Сорокина М,Г. , Можилина Л.К. и работника товарной конторы станции Камышин Баринова Николая в декабре 1905 года было изъято оружие из вагона, поступившее для воинского начальника и полиции. В начале оружие запрятали в овраге, а затем перевезли на левый берег Волги.
И лишь после безуспешных поисков полиции, рискованными усилиями Соркокина М.Г. летом, на лодке, часть винтовок были обратно переправлены в город и распределены среди рабочих, входивших в боевую дружину, которые использовали их в восстании в 1906 году.
Беззастенчивая эксплуатация бедноты классом имущих и произвол царской администрации вызвали в нем глубокое негодование против всякого угнетения, пробудили настоящую потребность отдать все свои силы для блага и свободы простых людей.
В восстании 1906 года в Камышине Сорокин руководил одни из отрядов боевой дружины, образованной преимущественно из рабочих. Руководимый им отряд принимал участие в захвате пристани и парохода «Слобода Николаевская», сооружении баррикад, разгроме канцелярии пристава и квартиры урядника. Не раз молодой дружинник поражал своих товарищей смелостью и находчивостью в борьбе с полицией.
По заданию социал-демократической организации он хранил и распространял революционную литературу. После подавления восстания в Камышине, когда каратели устроили облаву на всех «бунтарей», Сорокину с большими трудностями удалось скрыться. Впереди были суровые годы, полные борьбы и лишений.
С конца августа 1906 года по 1912 год он проживает нелегально по паспорту на имя Соколова Александра Гавриловича. Вскоре Сорокин перебрался в Баку, где участвует в организации и забастовке Нобелевских рабочих в Балахане под кличкой «Александр».
Когда полиция арестовывала организаторов забастовки, предупрежденный товарищами, Сорокин в 1907 году переезжает в Саратов, где работает от железнодорожного районного комитета партии среди полотеров. Продолжительно пребывать в Саратове так же опасно, и он вынужден выехать в город Томск, где принимает активное участие в рабочих марксистских кружках под кличкой «Тезка».
В 1910 году Сорокин М.Г. некоторое время проживает в Нижнем Новгороде, где встречается с земляком Торгашовым С.Т., также находившимся на нелегальном положении после подавления восстания в Камышине. Сорокин знал, что большинство участников восстания уже арестованы в разных местах, другие, как и он скрываются, третьи выехали заграницу, мало, очень мало осталось уцелевших, которые в глубоком подполье продолжили борьбу.
Жить шесть лет под вечными опасностями; не иметь ни минуты покоя и сознания безопасности в течение дня; просыпаться, при каждом шорохе с мыслью, что вот-вот наступит твой последний час, – это было ужасно. Это могли пережить только волевые, идейно убежденные борцы.
Репрессии царизма продолжались с новой силой. 4 апреля 1912 года в городе Томске Сорокин М.Г. был арестован и переведен в Камышин. Он знал, что его враги беспощадны, что для них было необходимо заставить заключенных, при самых варварских обращениях, рассказать подробности о восстании и его участниках.
С какой, никогда еще неиспытываемой ненавистью, глядел Михаил на полицейских, которые проходили мимо его камеры в камышинской тюрьме. Затем под усиленной охраной его перевозят в Саратов, где после семимесячных истязаний 29 сентября 1912 года временный военный суд за участие в камышинском восстании и стрельбу в полицию осудил Сорокина Михаила Гавриловича к смертной казни, замененной 20-летней каторгой.
Николай отбывал в Саратове до 1914 года, два месяца в николаевских штрафных ротах на Урале и в 1914-1916 годах снова переведен в Саратов. В это время уже шла первая мировая война. К большевикам, выступающим за превращение империалистической войны в гражданскую, принимались самые жестокие репрессии. Даже тюремный режим для них был особый.
Февральская революция 1917 года застала Сорокина во Владимирском централе. Во время Гражданской войны Сорокин служил в Красной Армии. Демобилизовался в конце 1920 года. В Камышине принимал участие в борьбе с бандой Вакулина. До 1922 года исполнял должность заместителя заведующего коммунальным хозяйством. Потом выехал в Одессу, работал землемером.
Сорокин Михаил Гаврилович – человек исключительной честности, редкой смелости, большой изобретательности. Он выполнял самые сложные, ответственные и рискованные партийные задания. Как активный участник революции Сорокин М.Г. прожил напряженные, полные самоотверженности и опасности годы. Более одиннадцати лет под надзором полиции, заключение в одиночной камере, пытки физические посредством недостаточности пищи и отсутствия свежего воздуха, смертный приговор и многолетняя каторга.
Казалось, что для одного рабочего-борца это слишком много и тяжело. Но он все пережил. Шел, не сгибаясь, через пламя царско-полицейского ада навстречу долгожданной заре – свободе".
Марина Караваева-Неженцева