Найти в Дзене
Уральский дачник

Агротехнические хитрости при выращивании рассады баклажана

Любой сможет возделать баклажан, если будет обладать знаниями о том, что предпочитает культура. Итак, как вырастить здоровую рассаду и получить щедрые дары синеньких?

Начнем с того, что баклажан возделывают рассадным способом.

  • Грунт для рассады: 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя и торфа. На 10 кг смеси нужно добавить 15-20 г сульфата калия, 10-12 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата;
  • Посев: конец февраля – начало марта. Температура воздуха – +25-28 °С. Всходы должны появиться через 7-12 дней;
  • Пикировка: в фазе 1-4 настоящих листьев. Размер горшочков для пикировки 8 х 8 или 10 х 10 см;
  • Подкормки : После пикировки: 1-я – через 10-15 дней (5 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды); 2-я – через 20-30 дней (дозы удвоить, добавить 0,5-1,0 г борной кислоты); 3-я – за 7-10 дней до высадки в грунт (30 г калийных удобрений на 10 л воды + по 1,5 г каждого микроэлемента). 1 л воды – на 20 горшочков;
  • Поливы: Регулярные, по мере подсыхания почвы;
  • Рыхление: Поверхность грунта, с осторожностью;
  • От черной ножки: На 10 л 2-3 г воды марганцовокислого калия, расход – 1 л на 50-60 сеянцев, периодичность – 1-2 раза. При появлении первых признаков черной ножки – снизить температуру воздуха до +18 °C, ограничить полив до легкого подвядания, усилить проветривание;
  • Закалка: Начинать закалку следует за 10-15 дней до высадки в грунт при температуре наружного воздуха не менее + 15…+18 °С, продолжительность процедуры сначала 2 часа, постепенно увеличивая время;
  • Правильная рассада: Высота растений должны быть 16-18 см, толщина стебля – 5-6 мм, листьев и бутонов на растении – 5-9 штук; рассада должна быть неодревесневшая. Как правило, эти параметры достигаются при возрасте 60-70 дней.

Важно знать!

  • Баклажан очень чувствителен к высоким содержаниям в почве солей. Критический предел – 4,8-8,8 г/л;
  • Баклажан совершенно не переносит ветра, даже самого малого, особенно молодые растения. В период высадки рассады (это май-июнь) в условиях Сибири и Урала стоит ветреная погода. Молодые нежные листья, попадая в такие условия, моментально облетают, растение гибнет, даже если температура оптимальна. Это еще одна причина, почему баклажаны плохо удаются в открытом грунте;
  • Не стоит вносить под культуру свежий навоз, который оказывает значительное влияние на рост вегетативной массы, но не урожая плодов. Лучше из органических удобрений использовать перегной;
  • Количество в плодах соланина, придающего баклажанам горечь, может возрасти, если в жаркую погоду почва недостаточно увлажнена. А еще количество соланина возрастает, если передержать плод. По мере созревания его он становится более горьким. Вот почему баклажаны собирают в фазу технической спелости.