21 декабря были опубликованы новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20. Они были утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, войдут в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до начала 2027 года.
Опасения граждан, предполагавших, что новые правила будут подверстаны под использование электронного обучения и резко увеличат допустимое время работы школьников с компьютерами, оправдались. Новые правила увеличивают максимальное время работы школьников с электронными средствами за день в несколько раз по сравнению с ныне действующими требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, которые с 1 января 2021 года утратят силу. Увеличивается не только максимальное время работы с электронными средствами на уроке, но и количество этих уроков в день.
Например, сегодня по действующим правилам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 рекомендуемая непрерывная длительность работы на уроке, связанная с фиксацией взора непосредственно на экране видео-дисплейного терминала, не должна превышать 15 минут, и в день рекомендуется только один урок с использованием подобных средств. Даже если на уроке не один раз пользоваться компьютером, а два раза, то это будет 30 минут в день. А с 1 января 2021 года по правилам СП 2.4.3648-20 общая продолжительность использования компьютера на уроке для первоклассников не должна превышать 20 минут, и число таких уроков ограничено только общей допустимой учебной нагрузкой на ребенка. Поскольку в первом классе может быть до 4 уроков, то общее время работы с компьютером, согласно новым правилам, в 1 классе увеличено в день до 80 минут.
И это увеличение допустимого времени работы с компьютером введено для всех возрастов. Во втором классе время работы с компьютером увеличивается в день до 100 минут, в 3-4 классах – до 125 минут, в 5-6 классах – до 180 минут, в 7 классе – до 210 минут, в 8 классе – до 210 минут, в 9 классе – с 75 до 210 минут, в 10-11 классах – до 225 минут.
А между тем исследования показывают негативное влияние работы с экранами компьютера на здоровье детей и подростков. При длительной работе с компьютером и смартфоном (по спектру свечения эти устройства схожи) наблюдаются трудности засыпания и укорачивается время сна, угнетается выработка мелатонина во время сна, появляется утомление и недостаток энергии, снижается концентрация внимания. Кроме того, использование при обучении персональных компьютеров предполагает многозадачность – дети должны думать не только о теме урока, но и об операциях на компьютере, переключаться между программами, применять различные функции программ. Исследования показали, что многозадачность снижает способность подростков к переключению внимания и создает более низкую устойчивость внимания.
Общество имеет право задать вопрос, на каких основаниях происходит такая «модернизация» санитарно-эпидемиологических правил и норм. Никаких других причин, кроме желания власти создать правовые условия для перевода школьного образования на удаленный формат, не видно. Тем более, что тратятся миллиарды рублей на создание еще и технических условий для такого образования. Только на 2021 год на финансирование федерального проекта «Цифровая образовательная среда» предусмотрено более 17 млрд руб.
Мы видим, как под предлогом пандемии власти направляют общество именно в сторону дистанционного образования. Да, конечно, новая коронавирусная инфекция опасна и непредсказуема, и все хотят уберечься от нее и уберечь своих детей. Оставим в стороне вопрос о том, насколько эффективно удаленное образование для снижения распространения инфекции с учетом, что дети редко болеют тяжело, а значит и большую роль в распространении инфекции не могут играть. Но ведь «дистант» опасен однозначным ухудшением здоровья детей, и последствия этого ухудшения могут быть более тяжелыми, чем последствия COVID-19.
При этом речь идет еще и об ухудшении способности детей учиться (в связи с влиянием использования компьютера на функции мозга), и об усложнении процесса передачи знаний и мотивации детей (в связи с отсутствием полноценного общения ученика и учителя). А еще одно отрицательное последствие перевода детей на заочное обучение, уж точно более страшное, чем просто ухудшение здоровья и ограниченное образование, - невозможность без коллектива сверстников сформировать из ребенка полноценную личность. Стоит ли риск превращения целого поколения в необразованных, не способных думать и общаться членов общества, попытки уменьшить риск ребенка заболеть COVID-19? На наш взгляд, вопрос риторический, поскольку выбор стоит между риском заболеть, пусть и смертельной болезнью, и риском перестать быть человеком. Последствия «дистанта» будут страшнее пандемии.