А почему бы и нет? Католическое Рождество это практически наш семейный праздник. Нет, не по религиозным соображениям. Просто у Кати сегодня, в католический сочельник, День Рождения!
А завтра день рождения у нашей мамы - Марины Анатольевны. Четвёртый год, как её нет с нами. Человек уходит, а что остаётся?
Фотографии, воспоминания, стихи... А ещё остаётся нечто неуловимое, то, что человек принёс в эту жизнь - свет, который становится частью этого мира.
Вот осталось и новогоднее пожелание:
Новый год! – и вот опять заботы,
И вот опять я думаю о том,
Что пожелать друзьям моим сегодня,
Что мне сказать за праздничным столом?
Любите жизнь, вдыхайте полной грудью,
Спешите все успеть и все принять!
Всю жизнь учитесь с радостью, с любовью.
Чужие боль и страх старайтесь понимать.
Щадите тех, кто любит без оглядки,
Любите тех, кого судьба любить.
Пусть будут дни удачны, ночи сладки!
Пусть будет то, что суждено судьбою быть!...
Хорошо, что мама записала это стихотворение. Читаю и слышу её голос. А ещё осталось много других, мы обещали оформить всё в книгу, но никак не доходило до этого. Хочется себе пожелать, чтобы в следующем году всё сложилось.
"Ви вишь ю э мери кристмас!" - разучиваем мы в школе с детьми старинную английскую колядку. Они сначала стесняются, но потом ничего: "Ви вонт гоу, антил ви гест сам!".
Я им рисую картинку, как детвора собирается вместе и поют под окнами: "We won't go until we get some, so bring some right here!" - Мы не уйдём, пока чего-нибудь не получим, так тащите это прямо сюда! Дети смеются, они видели такое в американских фильмах.
- Вам бы вынесли угощение уже в начале второго куплета! - подбадриваю я их. Они смеются ещё больше.
Потом я рассказываю, что и у нас есть такая традиция - они удивляются. Читаю им по памяти:
"Коляда, Коляда, на кануне Рождества.
Мы ходили, мы искали Коляду святую,
Мы нашли Коляду у Ивана на дворе,
А Ивана дома нет, он уехал на базар
Суху рыбу продавать, не велел долго стоять,
Не крошить, не ломать,
А то будет крошиться, крошиться, горошиться.
Коляда, Коляда, кому нет, кому да!"
Печально, но похоже зарубежный вариант им уже ближе и по духу и по звучанию.
Мама моя тоже была учительницей. Десять лет она преподавала в начальных классах, а потом устала от повторений, и стала учиться на психолога, чтобы больше работать творчески.
Вот и Катя у меня учительница, правда стаж не большой. Но я до сих пор помню, как ей дали на полгода классное руководство в городской школе, а когда она увольнялась, приходили родители, и предлагали написать коллективное письмо в отдел образования, чтобы её оставили. В Ильинской школе Екатерина Евгеньевна проработала только год, и сейчас в отпуске по уходу за ребёнком.
Пожалуй учительство - это самое важное и хорошее дело, если бы ещё не министерство образования и иже с ними.
Вот так и живём. Хорошо живём, занимаемся своими делами, растим и учим детей. Старший начинает читать, ему уж совсем скоро шесть. Ну так мы и не торопили, всё должно быть в своё время. А какие рисунки! Пожалуй об этом стоит отдельно в следующий раз.