Несмотря на технический прогресс, который подарил военному миру много возможностей для исследования и обнаружения целей даже у самых сильных подразделений различных армий мира присутствуют на службе специально обученные четвероногие бойцы - служебные собаки. Именно ввиду использования боевых собак в качестве следопытов и собак ищеек необходимо знать основные моменты противодействия им. Представленном материале речь пойдет о противодействии подразделениям со служебными собаками в ходе преследования и соответственно нашего ухода от этого преследования.
В воде запах сохраняется значительно дольше и слышен он значительно лучше. Если вода стоячая, типа озеро или болота, то запах может оставаться несколько недель То есть идея сбить собаку со следа при помощи преодоления водных преград - это миф. Также есть информация что этот миф распространяют сотрудники спецслужб, причём в разных странах. Целью является облегчение преследования беглеца собаками.
Так почему же тогда основной приём нарушителей - это уход по воде. Здесь всё просто, потому что с тактической точки зрения это выгодно. Иными словами, зайдя в воду, вы имеете возможность выйти в 4 местах- 2 (левый и правый берег) выше по течению 2 (соответственно) ниже. Ввиду того, что преследующие вас подразделение довольно малочисленно и вероятность того, что за вами пойдут две собаки крайне мала, найти точку выхода из воды можно, но сложно. Надо внимательно обследовать берега на протяжении 1 -2 -3 километров.
Попробуйте на практике сами внимательно всматриваться на берег по пути, отмечая малейшие детали- вы просто замучаетесь. В таком деле как раз собака- помощник, но она 1 , в крайнем случае - 2. Но время идет, они ищут, а мы - уходим. Дистанция увеличивается, как и площадь поиска.
Бытует мнение что от специально обученной собаки оторваться и уйти практически нереально. Но уйти реально и можно. Потому что собака не работает одна, а работает в паре с кинологом. А он может быть как любящий свою профессию и собаку, исполняющий свою работу, так и не любящий профессию и собаку. Собака также бывает хорошая, средняя и плохая. Бестолковый кинолог не поймёт умную собаку идущую в сторону от чёткого следа, а профессионалов своего дела мало. Ну и идиотов везде в достатке.
Из боевого опыта известно, что когда за вами идут по следам, лучше в некоторых случаях сделать крюк и вернуться к своим следам, в том месте где можно устроить засаду и обстрелять противника. Желательно выбирать такое место, в котором у противника не будет возможности укрыться. Тем самым вы нанесете ему максимально возможный урон. Такая засада срабатывает только в двух случаях, когда противник откровенный дебил, либо когда вы точно уверены что ваша группа и вы сможете нейтрализовать всех преследователей. Стоит отметить, что подобный вариант допустим лишь в случае когда группа атакует такую же примерно равную группу. Вариант с с засадой против противника который вас многократно превышает по численности неуместен, это не кино. Группа будет попросту уничтожена. Зачастую на путях отхода устанавливаются минно-взрывные заграждения. И это тоже надо учитывать.
Основные козыри преследователей- быстрота, легкость, маневренность. Воду, продукты, необходимое имущество им выбросят туда, где укажут по связи. С вертолёта или выйдут к поставленным кордонам, постам.
И снова о запахах
Забивать более слабый запах более сильным-это всё равно что заметать следы от подошвы на снегу веником. Вы просто дадите другой, но более четкий след от веника. В профильных учебниках категорично не рекомендуется натираться сильно пахнущими веществами для забивания нюха или маскировки своего запаха вы банально меняете свой слабо уловимый запах на другой намного более сильный и стойкий.
Натренированные собака не ведётся на подмену запаха, она приучена даже игнорировать отпугивающие или неприятные для неё запахи.
Суть работы собаки заключается в следующем:
- Нюх собаки очень тонкое устройство, примерно как газоанализатор
- Долго собака работать ни нижним ни верхним чутьем не может
Из двух этих нюансов можно сделать следующий вывод: если нос собаки способен улавливать тонкий давний запах то натеревшись соляркой, бензином, сильно пахнущими веществами вы раздражаете тонкий собачий нюх и понижаете его до нерабочего состояния.
Единственное, что может помочь в ситуации при следовании с собаками-это время и погодные условия которые будут уничтожать ваш след. Идти лучше таким маршрутом, который будет собирать с вашего тела минимальное количество запаха. Асфальт или камень быстро теряют запах. Густые подлески и влажные тенистые дебри будут хранить память о вас очень и очень долго.
Теперь о погодных условиях
Пасмурная и безветренная погода способствуют длительному сохранению запаха. Солнечная или ветреная способствует быстрому выветриванию следа.
По опыту ведении боевых действий в Афганистане время работы у тренированной акклиматизированной собаки 3-4 часа, далее обязательно отдых. Собака - это живой организм и она также устает от нагрузок и различных природных факторов, как и человек.
Режим марша
Уходить от погони с оружием, боекомплектом, снаряжением, да ещё если следом идут собачки-трудно, почти невозможно. Поэтому бежать надо сутками, не останавливаясь.
Здесь всё зависит от вашей физической подготовки и желание не попасть в плен, ну и вашего желания жить. Разведка со спецназом бегает, следует заметить, не в спортивках и ничего, всё нормально.
Собака не только нюхает но и нейтрализует
Собаки в погоне нужны не столько чтобы вынюхивать след, сколько чтобы догнать и первыми нейтрализовать беглеца, особенно если у него есть какое-то оружие. Лай собак-загонщиков не самая приятное для психики беглеца и уходящий от преследования ДРГ. По этой же причине быстро организовать эффективную засаду преследователем как правило трудно, в большей степени практически невозможно.
Собаки бывают разные: одни учатся по общему курсу дрессировки, другие по защитно караульной службе, третьи по поисково-спасательной службе, четвёртые - это минно розыскные собаки. Неизвестно что попадется конкретной отрывающейся развед.группе или беглецу из плена противника.
В любом случае надо максимально избегать встреч с разными служебными собаками.