Найти в Дзене

Завод был его жизнью

На 83 году ушел из жизни бывший генеральный директор Минского моторного завода Карл Игнатьевич Шавловский. Остановилось сердце замечательного человека, судьба которого переплелась с судьбой завода в единое целое. На его глазах и при его непосредственном участии завод строился, развивался, завоевывал известность в мире. Карл Игнатьевич Шавловский – один из главных моторостроителей, тот, кто в развитие предприятия вложил все свои силы, знания, опыт и сделал многое для того, чтобы завод процветал.

Карл Игнатьевич Шавловский и Вадим Щуревич, секретарь комитета комсомола, 1988 год.
Карл Игнатьевич Шавловский и Вадим Щуревич, секретарь комитета комсомола, 1988 год.

С первого дня своей трудовой биографии – 6 сентября 1962 года – до последнего в 1999 году – судьба Карла Игнатьевича Шавловского была связана с моторным неразрывной нитью. Его общий стаж на заводе составил 37 лет, последние шесть из которых он возглавлял предприятие.

«Минский моторный завод – что он значит в Вашей жизни, Карл Игнатьевич?» – спросила я его несколько лет назад в интервью к 50-летию ММЗ. «Завод и есть моя жизнь, – ответил Карл Игнатьевич. – Как профессионал, я рос вместе с заводом, жил его проблемами и заботами, не от звонка до звонка, а постоянно. Эта нить не оборвалась и позже: мне всегда интересно, как и чем живет завод».

После окончания Минского политехнического института в 1961 году К.И. Шавловского распределили на тракторный завод в цех опытного моторного производства. В это время строительство моторного завода шло полным ходом. Вскоре началось формирование коллектива нового предприятия. Карл Шавловский был в числе его первых 40 работников.

«В январе 1962 года нас направили на уборку от строительного мусора первого дизельного корпуса, на подготовку его к монтажу оборудования. Все делалось очень быстрыми темпами, с большим энтузиазмом работников. Вскоре мы уже монтировали и отлаживали станки, не несколько штук, а много десятков. Не прошло и полгода, как выдали первую продукцию, –вспоминает Карл Игнатьевич. – Мы, вчерашние студенты, тогда прошли суровую школу вхождения в профессию, заложили твердые профессиональные основы и получили закалку на всю дальнейшую жизнь. Мы работали рука об руку с асами моторного дела, которые перешли на новый завод с минского тракторного и других предприятий Советского Союза».

К.И. Шавловский прошел все ступеньки служебной лестницы: инженер-технолог, начальник бюро новой техники, затем проектного бюро, заместитель главного технолога, заместитель главного инженера, главный инженер… Он принимал непосредственное участие в реконструкции завода во время перехода на выпуск четырехцилиндрового мотора мощностью 80 л. с., строительстве моторных заводов во Вьетнаме и Ташкенте…

Производственное совещание, начало 1980-х годов.
Производственное совещание, начало 1980-х годов.

Генеральным директором К.И. Шавловский был назначен в трудное перестроечное время, в 1993 году, в тот год завод еще выпустил почти 150 тысяч моторов. На следующий год выпуск резко сократился – в два раза. Потому что упал спрос на всю технику. Впору было опустить руки. «Но мы понимали, что надо выстоять любыми силами, надо сохранить завод. Поэтому мобилизовали все силы коллектива и начали расширять линейку применяемости нашего двигателя, который до того времени считался только тракторным. Ведь в советское время существовала строгая регламентация. Нас просто не пускали в другие отрасли машиностроения. На базе экспериментального цеха мы создали участок агрегатирования и начали приспосабливать наш двигатель к автобусам, автомобилям, генераторным станциям... Делали это настолько быстрыми темпами, что когда в сентябре этого же года завод посетил Президент А.Г. Лукашенко, мы смогли продемонстрировать выставку техники, на которой может применяться наш мотор», – вспоминал Карл Игнатьевич.

Первый визит Александра Лукашенко на Минский моторный завод, 1994 год.
Первый визит Александра Лукашенко на Минский моторный завод, 1994 год.

Но многое еще нужно было сделать, чтобы завод встал на ноги. Работали над созданием новых двигателей, над расширением рынков сбыта, выпускали продукцию, параллельно проводили реконструкцию головного завода и заканчивали строительство филиала в г. Столбцы. Перевозили туда автоматное, термическое, гальваническое производства. Очень большая работа была проведена. И она стала крепким фундаментом для будущего укрепления предприятия.

«Конечно, в 1999 году, когда уходил на заслуженный отпуск, я не мог в полной мере представить весь масштаб изменений, ожидающих наше предприятие. Прежде всего, потому, что в то время у нас не было таких возможностей, к примеру, для расширения мощностного ряда двигателей. Но я все равно был уверен, что у завода есть будущее, он обречен на успех, потому что нужен всем, имеет стратегически важное значение», – эти слова Карл Игнатьевич произносил с большой гордостью за родной завод.

Заводчане, кому довелось с ним работать, отмечали главные профессиональные качества Карла Игнатьевича – техническую грамотность и доскональное знание моторного производства. Ведь он прошел все карьерные ступеньки – от технолога до директора. В работе с подчиненными всегда был тактичен, не допускал грубости и хамства, ему была свойственна «врожденная интеллигентность».

Мне запомнились слова Карла Игнатьевича о том, что моторостроители и завод – это одно целое. «Как бы ни было сложно в жизни, но теплая труба родного завода всегда согреет», – утверждал он и верил в это, потому что был предан заводу всей душой и всем сердцем. Сейчас эта связь оборвалась, Карл Игнатьевич ушел из жизни, но он останется в памяти моторостроителей…

Коллектив Минского моторного завода глубоко скорбит по поводу смерти этого замечательного человека и выражает соболезнования родным и близким Карла Игнатьевича Шавловского.

Нелли МЕЛЬНИЧЕНКО

Фото из архива редакции газеты

#mmz #ммз #генеральныйдиректорммз #карлшавловский #историяммз