Найти тему

Кто делал революцию в Казани

Монумент Н. Ершова в Казани.
Монумент Н. Ершова в Казани.

ЕРШОВ НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (20.01.1892, с. Дмитриевка Воронежской губ. — 5.01.1928, Москва) – военный руководитель Октябрьского вооруженного восстания в Казани. Родился в семье сельского портного. Окончил Саратовское коммерческое училище, затем поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, но закончить не успел – в 1916 году Ершова мобилизовали в армию. После окончания 2-й Московской школу подготовки прапорщиков пехоты, Николай Евгеньевич был направлен в 1-й запасной пулемётный полк Петроградского гарнизона, который стал для молодого человека политической школой. В полку активно действовали большевистские агитаторы и Ершов, хотя и находился уже в офицерском звании, сочувственно принимает их идеи. После июльских событий в Петрограде, в которых полк принимал участие, он был расформирован, солдаты и офицеры отправлены в разные части. Ершов оказался в Казани, во 2-й запасной артиллерийской бригаде. До сентября 1917 года он официально состоял членом партии эсеров, затем вступает в ряды большевиков и становится руководителем военной организации при Казанском комитете РСДРП(б). В дни Октябрьского восстания в Казани он председатель Революционного штаба, руководил революционно настроенными военными частями и рабочими дружинами.

После победы большевиков Николай Евгеньевич возглавляет Казанский военный округ, но уже в ноябре 1917 года 2-м Казанским военно-окружным съездом направлен в Омск на подавление мятежа атамана А.И. Дутова. В 1918 году занимал ряд постов в Сибири и Забайкалье, а после падения там советской власти участвовал в партизанском движении, попал в плен к японцам, но смог бежать.

После окончания Гражданской войны Ершов, несмотря на богатое военное прошлое, устраивается экономистом в одном из отделов Объединённого государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР. Погиб Николай Евгеньевич, чуть не дожив до 36 лет, разбившись в автомобильной аварии.