Найти тему
неЮристъ

Санитарные требования к продуктовым

С 1 января 2021 г. вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические правила работы торговых объектов.

Автор: Mehrad Vosoughi. Взято тут: https://unsplash.com/photos/SsKf1L6rWJk
Автор: Mehrad Vosoughi. Взято тут: https://unsplash.com/photos/SsKf1L6rWJk

Новые правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Размещение торговых объектов в МКД (установка и эксплуатация стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в МКД, пристроенных к
МКД) должно осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых
зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10).

Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров следует выполнять:

  • с торцов жилых зданий;
  • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
  • со стороны автомобильных дорог.

Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны
двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

Правила также устанавливают требования:

  • к размещению торговых объектов и их территории;
  • к организации водоснабжения и водоотведения;
  • к организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений;
  • к помещениям торговых объектов;
  • к оборудованию, инвентарю и посуде;
  • к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;;
  • к условиям реализации пищевой продукции;
  • к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
  • к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
  • к личной гигиене работников торговых объектов.

См. также: Новый свод правил по пожарной безопасности, Услуги общепита будут оказывать по новым правилам

Что, как и почему см.: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. N 36

Больше интересного в ТГ-канале неЮристъ