Найти тему

Письмо №7

Дорогая Марья Степановна! Находясь в этом городе уже четвертый день, я понял одну простую истину. Люди окружающие меня, на столько забавные на сколько я могу сам вообразить себе это. Вчерашняя оказия на юбилее меня на столько поразила, что я удивляюсь собственному доверию. Мне кажется я начинаю понимать здешних горожан. В начале они казались мне достаточно милыми и очень счастливыми, но теперь моё мнение стало несколько противоположным. Даже можно сказать кардинально другим. Скорее всего я пишу это от обиды, что я взял и отдал 10 рублей. Но в сущности, что с ними будет? Деньги то не мои. А вот опыт - мой. Обидно, что так обманулся. Надо было спросить, он это или не он. А ведь мог. А я сентиментально решил, что это юбиляр. Впрочем Бог дал - Бог взял.

Сегодня на завтрак также подавали кашу на молоке и вафли с чаем. После такого простого завтрака я решил пройтись по городу. Делать всё равно нечего, а развлекать себя как-то надо.

Гастроном пустовал. Пройдя мимо ресторана я заметил, что он закрыт. Далее по улице следовал магазин игрушек который тоже был закрыт. "Странно,-подумал я- закрыт даже ларёк. Выходной что-ли". Но на выходной намека не было, по календарю был понедельник.

Мимо меня пробежал Гришка, парниша предприниматель, как его зовут я узнал в ресторане, когда он там помогал снимать пальто гостям.

-Гриш! -окликнул я его.

-О! Здравствуйте.

-Слушай, чего всё закрыто?

-Так Куряхина умерла. Все на кладбище идут. Хоронят.

-Вот те раз. Спасибо.

Гриша убежал в сторону кладбища. А я от нечего делать направился в ту же сторону. По пути я встретил тех же самых горожан которые были вчера на юбилее. Других признаться не запомнил. Подходя ближе услыхал как играл марш местный оркестр.

-Простите,-обратился я к то самой застенчивой Анастасии,- Куряхина при жизни какой была?

-О.. Доброй. Конечно доброй. О покойниках плохого не говорят. А вот то, что помогала всем, когда попросят, так то чистая правда. Бывало спросишь у нее соли или муки чуток, так она килограмма два давала, и говорила, мол, бери дочка, отдавать не надо. Дай Бог потом и ты поможешь.

-Понятно. Спасибо.

На самом же кладбище было тихо. Кто-то шепотом переговаривался. Успокаивали друг друга. По всей видимости действительно добрым человеком она была. В сторонке стоял и вчерашний мужичок которому я от души десять рублей подарил. Я не стал к нему подходить. Не такой момент, чтобы спрашивать. Да и зачем. Было и было. Подарок ведь. Пришел батюшка. Как положено прочитал молитву. А на глазах его видно, что сдерживается, чтобы не заплакать.

-Сын её, Арсений ,- сказала Анастасия,- он как узнал, так не спал всю ночь. Говорят в три ночи ушла она от нас. Тяжело ему.

Да уж. И не мог он найти замену себе. Горе то в семье. А в прочем не мне советовать. Я человек приезжий, меня тут никто не знает. Отец Арсений закончил читать молитву, и сказал всем, что теперь они могут проститься с усопшей. Все стояли. Ждали кто пойдет первым. Но никто не шел. Анастасия оглянула всех и подошла первой. И дальше началась вся процессия. Друг за другом начали подходить, целовать и говорить слова прощания. А Арсений подошел к тому мужичку и о чем-то беседовал. Проститься пришло человек 80 не меньше. "Ну вот и всё", "Вы меня уж на том свете простите","Эх Куряхина!" -доносились до меня слова. Когда началась процессия я стоял в сторонке делая вид, что пришел на другую могилу, заворачивал папиросу. Ну я же не знал её. Зачем мне было подходить и прощаться. Потихоньку все начали собирать и вместе уходить на поминки. Арсений попрощался с матерью и ушел в сторону церкви.

-Дядя Савелий,-обратился Гриша к мужичку который стоял в стороне. Вы идёте?

-Иди Гриш. Я еще тут побуду.

Гриша не ушел. Только рядом встал со мной.

-Тяжело ему.

-Как и всем им, - ответил я.

-Нет. Она ему женой была.

-Тогда ясно. - я скрутил остаток попиросы в карман.

-А вы пойдете на поминки?

-Зачем? я ж не знал её.

-Это не важно. У нас в городе так принято. Встречаем всеми и прощаемся всеми.

-Не ловко.

-Давайте я спрошу.

Не дожидаясь ответа он отправился к Савелию. Сказав ему что-то, тот повернулся в мою сторону, посмотрел внимательно. И абсолютно безразлично кивнул. Я кивнул ему в ответ, будто здороваясь. Гришка подбежал ко мне.

-Приходите. Дядь Савелий, сказал что будет благодарен.

Савелий подошел к жене. Смотрел минуты четыре и поцеловав направился в сторону города.

В доме у Куряхиных было не бедно, но и не сказать, что богато. Точнее можно сказать, что было простовато. Без вычурной мебели. Во дворе стоял большой накрытый стол. За ним сидели все кто прощался. Войдя во двор и окинув всех взглядом, я молча поздоровался кивком и сел у края стола. Во главе стола сел Савелий. Так получилось, что он сел как раз рядом со мной. От этого мне стало не ловко, так как рядом обычно сидят близкие люди. Савелий молча налил стакан. И когда он также молча поднял его, все остальные молча также подняли свои стаканы и выпили. Начались поминки. Кто-то рассказывал шуточные истории про Куряхину. Кто-то во весь голос смеялся. Кто-то наливал себе явно лишнего. Но Савелий же ни говорил ни слова. Когда я достав табак решил закрутить папироску, то Савелий жестом попросил тоже. Я закрутил и ему. Мы вышли из стола и встали около хлева. Странный контраст. За столом шумят, а мы стояли молча. На небе было светло. Ни одного облачка. Только две птицы в небе весело играли друг с другом. Докурив папиросу, Савелий похлопал мне по плечу и сказав "Спасибо", молча отправился за стол.

И в этот момент я понял, почему он сидел тогда один в ресторане. Почему он в слезах обрадовался той десятирублевой бумажке. И мне было уже не до обиды на него.