Очень много в настоящее время задается вопросов о том, как отменить судебный приказ. Что необходимо указывать в своем обращении, когда и как заявить соответствующие возражения? Процедура эта несложная и не потребует от вас особых юридических познаний.
Возражения
У большинства вопрошающих возникает вопрос, какие основания приводить для отмены судебного приказа.
Ответ предельно краток – никаких! Достаточно вашего волеизъявления о несогласии с вынесенным судебным приказом, о чем вы и пишете и, делая ссылку на ст. 129 ГПК РФ, просите судебный приказ отменить.
Пропуск срока
Как предусмотрено ст. 128 ГПК РФ, возражения могут быть представлены в течение 10 дней с даты получения приказа. Т.к. судебный приказ выносится без вызова сторон, бывают ситуации, когда о его вынесении вы узнаете случайно, например – возбуждено исполнительное производство или на сайте Госуслуг вы обнаружили задолженность.
Что же делать в этом случае? Ответ так же прост. Одновременно с возражениями относительно исполнения судебного приказа вы направляете ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений. Здесь уже нужно будет привести основания. Например, фактически проживали по другому адресу, находились в командировке, на излечении в больнице, были в отпуске или другие причины, которые препятствовали вам в получении приказа, в связи с чем вы не имели возможности своевременно подать на него возражения.
Итог
Судья отменяет судебный приказ, и после этого кредитор вынужден будет обращаться в суд по общим правилам искового производства. Здесь без вашего участия не обойтись. Вы вправе будете представить свои доводы и аргументы, в т.ч., возможно, и о пропуске сроков исковой давности.
Источник:https://www.9111.ru/questions/777777777918943/