Пролетят новогодние праздники, отгремят фейерверки, и мир погрузится в январские будни. До весны и майской грозы еще далеко....
Но если у вас куплен билет в Театр Наций на "ГрозуГрозу" , то в ваш театральный мир совсем скоро ворвутся нешуточные раскаты страстей и грома, несмотря на январь.
Попросила поделиться взглядом на "Грозу", Островского и Марчелли классного руководителя одной из Московских школ.
(Передаю дословно):
" В классе у меня в основном мальчишки. Однажды захожу на урок литературы к моим десятиклассникам и вижу как молодая учительница с пролетарской ненавистью клеймит Кабаниху, ссылаясь при этом на Писарева и Добролюбова. Котики мои при этом с таким же пролетарским энтузиазмом борются со сном. Ну, думаю, надо спасать котиков. И пошел я с целью посеять разумное, доброе, вечное на разведку в театр наций.
О пьесе
Я думаю, со мной многие согласятся, что Гроза не самое лучшее произведение у Островского, для воспитания этого разумного и доброго у детей.
Но вот случилось же так, попалась пьеса на глаза двум критикам, не с очень хорошим художественным вкусом, но очень революционным и очень демократичным.
И написали они про нее много букв, и стала пьеса идеологически выдержанной и крепко засела в школьную советскую программу.
Да так крепко , что за 30 лет наши российские школьные горе-реформаторы не смогли выкорчевать нетленное произведение Островского.
О режиссере
Я не являюсь поклонником Евгения Марчелли, более того, омский период его творчества у меня вызывает если не раздражение, то неприятный зуд точно (не бейте меня сильно актеры омской драмы), но считаю его очень талантливым.
Есть у него феноменальная способность, преодолеть грань между искусством и пошлостью так…, что во время аплодисментов после спектакля, ты про пошлость забываешь, ну или считаешь ее нужной и органичной.
О спектакле
Знакомый текст с другими интонациями. Форма не заменила содержание. Кабаниха все тот же злодей, Тихон и Борис ( гениальное решение, что их играет один актер, Павел Чинарёв) слабые безвольные лузеры, Катерина ( в шикарном исполнении Ю.Пересильд) тот же невнятный персонаж которому сочувствуешь и сопереживаешь и в конце еще и жалеешь. Но как же современно зазвучала пьеса, какими искренними получились эмоции.
Послесловие
Посмотрев, что в данном конкретном случае, Евгений Жозефович не перешел грань, а так очень бережно просто на ней потоптался, наплевав на возраст "18 плюс" , я повел своих котиков на балкон театра наций. При этом не забыл прихватить с ними учителя литературы.
После спектакля, в пиццерии на Дмитровке , кипели такие литературно-критические страсти, что Писареву и Добролюбову и не снились.
Дети приняли этот спектакль, а пьесу пустили в свое сердце.
Вывод:
Смотреть однозначно!
О планах на будущее
Котики реально выросли в духовном плане. Им нужны сложные прочтения школьных и внеурочных произведений. В Москве многое уже посмотрено. Очень хочется вывезти их в Питер на "Преступление и наказание" Богомолова (Приют комедианта), и "Обрыв" Ледуховского (Санкт-Петербургский ТЮЗ).
Как же не кстати эта пандемия"
И.Т.
Спасибо за внимание!
Присоединяйтесь, и не пропустите отзыв на спектакль "Страсти по Фоме", который попал в рейтинг семи самых скучных спектаклей Москвы.