Ни с чем не сравнимый треск горящих поленьев, непередаваемая игра света и тени мерцающего пламени, завораживающее живое тепло. Камин будто создан для объединения жителей дома, аристократического, максимально комфортного отдыха. Любая комната с камином становится комфортней и душевнее. Установленный в комнате камин станет центром композиции хорошего интерьера, законной гордостью хозяев, объектом, неизменно вызывающим повышенный интерес гостей.
Примерно так расписывают преимущества каминов их продавцы и строители. А теперь давайте посмотрим, так ли это на самом деле и нужен ли камин в современном жилом доме с газовым отоплением на примере всего одной семьи моих родственников.
Камин они хотели не декоративный, настоящий, чтобы топить его дровами, чувствовать его тепло. На живом огне, прямо в комнате, хотелось жарить мясо и готовить в казане. Поэтому перестраивали его четыре раза, причём первые разы нанимали специалистов, и два раза строили сами, благо советов в интернете, как построить камин своими руками, предостаточно.
Дом у моих родственников достаточно большой, около 170 квадратов, только построенный, провозившись с камином они не успели полностью наладить газовое отопление, и каминная комната стала местом, где жили, ели и принимали гостей. Как и мечталось, жарили на углях мясо и варили плов, а потом – заработало газовое отопление.
Причём отопление сделали настолько качественно, что пока на улице минус 15, дом отапливается только за счёт тёплых полов, когда становится холоднее, включают и батареи на стенах.
Пока жили в доме без чистовой отделки, не замечали, что запах жареного мяса из камина поднимается в спальни, на второй этаж. А потом там появились шикарные обои, которые держат этот запах несколько дней. Готовить в камине перестали. И…
Стали понимать, что это огромное, кирпичное сооружение, одно из мечтаний, которое привело к постройке дома, никогда больше не будет топиться!
Зачем?
Зачем зимой, когда на улице от мороза потрескивают деревья, а ты сидишь в тёплом уютном доме в лёгкой футболке и тапочках на босу ногу, одеваться в шубу и переться за дровами в сарай? Зачем топить камин, если дома и так тепло? Зачем эти лишние телодвижения? Ходить за дровами, топить камин, подметать мусор от дров, убирать золу, следить, чтобы внуки не играли с огнём, не устроили пожар?
Очарование живого огня пропало, огонь, как огонь, как в бане, как в куче сжигаемого мусора. Пришло понимание напрасно истраченных сил и средств, но…
Убрать кирпичный камин сейчас очень дорого, это же пыль, грязь в комнате с хорошим ремонтом, надо переделывать крышу, потолок жилой мансарды, пол второго этажа и потолок первого, а везде дорогая отделка…
Так и стоит камин в комнате как памятник мечтам, которые совсем не обязательно должны сбываться. Не топленный уже лет семь.
Как то так.