Найти тему
Полезный мир

Видеоуроки по икебане

Нагеире — это современный стиль икебаны. В этом стиле растения размещают в высоких вазах. Морибана — это стиль икебаны, когда растения и цветы размещают в низких и широких вазах. Существует еще и свободный стиль современной икебаны. Он менее строг. В нем допускаются маленькие отступления от общепринятых принципов. Морибана и нагеире строго соблюдают размещение растений по графическим схемам асимметричного построения.

Икебана — это японское оформление букета. В Японию оно пришло с древнего Китая вместе с буддизмом.

Японцы его усовершенствовали и воодушевили.

В его основе лежит мистика ориентализма. В Японии составление икебаны представляет собой таинство успокоения души.

Там созданы целые школы и науки по оформлению японского букета. Во время обучения учитель и ученики молчат, они сосредотачиваются на цветах до такой степени, чтобы слиться с духом цветов. При этом с помощью цветов они видят отдельные моменты жизни человека. Каждая часть японского букета — это определенный символ, а их расположение и место в букете — это движение и жизнь. С помощью своих букетов японцы учат детей ценить и беречь цветы и всю природу, быть добрыми и спокойными. Икебаны, которые составляют у нас, лишены той японской мистики и сказочного содержания. При составлении японских композиций надо помнить, что в их основе лежит три аранжировочных элемента. Эти элементы выделяются находящимися в них тремя ветками. Небо символизирует самая высокая ветка — «син», человека символизирует средняя — «соэ», а короткая — «хикиэ» — символизирует землю.

-2

Длина веток зависит от размера, то есть высоты вазы.

Например, ветка «син» в большом букете должна в два раза превышать вазу, а в маленьком должна быть равна вазе. Если же букет средний, то «син» должна быть выше вазы в полтора раза. «Соэ» — средняя ветвь должна быть равна трем четвертям длины «син», а «хикиэ» — самая короткая ветвь должна быть равна трем четвертям «соэ». Для создания объемности японского букета растения в композиции располагают под разными углами. Также при составлении икебаны нужно обращать внимание на время года. Весну характеризуют букеты с высокими стеблями и полны свежести и очарования. Для лета характерны широкие и пышные букеты, в то же время осень характеризуют тонкие и редкие. Для зимы характерны букеты спокойные, как бы застывшие в своем очаровании. При составлении икебаны для закрепления цветов в композиции применяют разные подсобные материалы. Икебаны по форме и цвету имеют определенное назначение. Например, на приеме высоких гостей столы украшают круглыми икебанами. Составление японских букетов икебана требует придерживаться определенных правил, и тогда с букетом оживает сказка.