Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Новогодние витрины и прилавки магазинов в СССР

Не знаю как вы, а я очень любила рассматривать витрины магазинов. Во-первых, там были манекены! Они меня жутко пугали, но одновременно и притягивали) Во-вторых, это было просто красиво.

1971 год
1971 год

Я уже говорила, что Новый год мой любимый праздник. В нём столько всего совмещалось - украшение города, иллюминация, в витринах всех магазинов появлялись новогодние атрибуты, в районе возле универмагов ставили огромные живые ёлки. В детских садах проводились обязательные новогодние костюмированные утренники. В школах веяло приближающимися зимними каникулами. Родителям на предприятиях давали билеты на ёлки, где вручали обязательные (в моё время и в моём городе) подарки в красивых коробках, которые мы потом обсуждали - где были очень хорошие конфеты, а где так себе). Дома с антресоли доставался волшебный ящик с игрушками, которые ты не видела целый год. Папа приносил живую ёлку и колдовал над её установкой. Чудо-конструкцию в виде ведра и табурета надо было красиво замаскировать белой простынью и ватой. А в магазинах для новогодней торговли выделялись целые отделы

-2

Предновогодняя торговля на Старом Арбате в 1986-м году. Все ёлки ещё настоящие

-3

Теперь в Москве город украшают страшные пластиковые конструкции, всё это красиво мерцает китайскими огнями гирлянд, но новогоднего настроения не добавляет. Несколько лет назад я попала на Рождество в Беларусь, а именно в Витебск. Не знаю как сейчас, но чуть более 10-и лет назад у меня было ощущение, что я попала в СССР образца 1985-го года. Огромный каток залит на центральной площади, на домах советские лозунги, установлен огромный монитор, откуда льются красивые белорусские песни. Я так впечатлилась, что следующее Рождество встречала в Минске. Меня поразило, что везде стоят живые ёлки, как в детстве и юности. Как сейчас там с этим делом? Не перешли ли на жуткие китайские конструкции?

Ёлка в Мирском замке
Ёлка в Мирском замке

Это было самоё моё любимое время для походов по магазинам. Купить я там ничего не могла в виду почти полного отсутствия денег (на кино и на мороженое не считается), но "попродавать глаза", как говорила моя бабушка, мне никто не запрещал)))

Фото: Г. Санько / Фотоархив журнала «Огонек», 1955 год
Фото: Г. Санько / Фотоархив журнала «Огонек», 1955 год

Сейчас всё какое-то огламуренное, или это мне так кажется? Если где и проходят ёлочные базары, то цены там такие, то остаётся только следовать выражению моей бабушки. А ведь долгое время в СССР отпускная цена на ёлочную игрушку не превышала то ли 16, то ли 18 копеек (лень рыться в документации). Кстати, когда несколько лет назад начала покупать для себя советские ёлочные игрушки, то с удивлением обнаружила, что многие из них стоят дешевле современных. А насколько они душевнее!

А вот ёлка в ГУМе 1954-го года. Я бы и сейчас рассматривала такую ёлку открыв рот) "В центре ГУМа у фонтана".

-6

"Детский мир" 1959-й год. Цены дореформенные, гирлянда справа стоит 69 руб.50 коп. Надо сказать, что эта гирлянда, по-моему, до сих пор самая дорогая из всех старых советских. А уж раздобыть "горящие" лампочки для неё сродни подвигу.

-7

В этом небольшом магазине ёлочными игрушками торгуют только в сезон, места совсем мало, поэтому украшен он весьма скромно. Но даже в булочных и аптеках под Новый год обязательно появлялись небольшие ёлочки. Новогодним духом было пронизано всё пространство.

-8

Посмотрите на лица взрослых людей. Новогодние хлопоты радовали их не меньше чем детей.

-9

-10

Одна из первых новогодних витрин. Ленинградский "Пассаж", 1936-й год. Игрушек ещё очень мало, но уже видны первые "ватнички".

-11

Мои детские воспоминания больше похожи на эти фотографии.

-12

Серебристую ёлку мне удалось заполучить ближе к 90-му году, с тех пор старая ёлка и ящик с игрушками на долгие годы были убраны в кладовку, а потом и выкинуты( Эта мишура с одинаковыми пластиковыми шарами на долгие года подменили мне праздник. Слава богу, несколько лет назад я очнулась и теперь за потерянные десятилетия накупила игрушек всяких и разных на 10 ёлок как минимум)))

Покупатели на новогоднем базаре в универмаге «Гостиный двор» 1973 г., Ленинград
Покупатели на новогоднем базаре в универмаге «Гостиный двор» 1973 г., Ленинград

Культмаг всеволожского райпотребсоюза торговля елочными украшениями
декабрь 1967 год
Культмаг всеволожского райпотребсоюза торговля елочными украшениями декабрь 1967 год

Все продавщицы превращались в Снегурочек

-15

Но иногда, если повезёт, можно было встретить и вот такого продавца

-16

А вы любите "попродавать глаза"? Рассматривали в детстве новогодние витрины? Зависали у прилавков с ёлочными игрушками? Ходили ли за игрушками сами или вместе с родителями? Я в своей советской жизни купила всего три игрушки на излёте союза - виноград, колокольчик и пенопластовую сову, которую терпеть не могла и ёлку ей не украшала. Остальные игрушки мама покупала без меня, но, может, и к лучшему, а то бы я накупила всякой ерунды)))

И с удовольствием посмотрю на новогодние фотографии из ваших семейных архивов и на ваши игрушки. Если у вас есть старые игрушки, но вы ничего про них не знаете, то показывайте, вместо обязательно разберёмся.

Всем чудесного праздничного настроения! Празднику с "Оливье", "Селёдкой под шубой" и холодцом быть!

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)