Марь Ивановны и Светланы Васильевны, находясь на своей должности учителя, ежедневно нарушают закон. Но мы так привыкли к этим устоявшимся приемам и методам, что просто не обращаем внимания на то, что многие права детей ущемляются. Какие?
1. Несвоевременное начало урока
Как часто в школьных коридорах можно видеть картину: дети уже зашли в кабинеты, а учителя все никак не могут оторваться от важного обсуждения насущных (возможно даже педагогических) проблем. Однако, опоздание на урок – серьезное нарушение трудового распорядка. Очень жаль, что пятиклассник Сидоров не может сказать: «»Вы, Марь Ивановна, опоздали на урок! Завтра с родителями в школу!». В эту же кучу можно отнести продолжение занятий после звонка на перемену. Главный аргумент: «Звонок не для вас, а для учителя!». Главное, звонок в начале урока для учеников, а после, как ни странно, только для педагога. Нонсенс! Ну и не столь частые, но все еще имеющие место отлучки по «важным делам» во время урока. У нас была учительница, которая бегала на уроке в ближайшую «Кулинарию», где «выбросили кур», а мы весь урок составляли хронологическую таблицу жизнь великих писателей самостоятельно. Все остальное время она просто присутствовала на уроке, давая задание: «Прочитайте материал учебника, ответьте на вопросы».
2. Отметки за поведение
Откройте дневник любого школяра (чаще все-таки забияки-мальчика), и вы обязательно отыщете там запись красной пастой: «Поведение на уроке – 2!». Вот интересно, и на какую страницу классного журнала должна быть выставлена эта двойка? По закону преподаватель должен оценивать только уровень знаний ученика, но никак не его моральные качества или поступки. На этом настаивают и в ЮНЕСКО. Не верите? Почитайте их статью «О положении учителей».
3. Дополнительные задания на каникулы
Помню, с какой радостью я ожидала осенних каникул, ведь первая четверть первого класса моего отпрыска выдался не самым простым периодом. Кое-как мы дотянули до вожделенных каникул. Каково же было разочарование, когда мой страдалец приволокся домой в последний день четверти с папочкой, в которой лежали несколько листочков заданий на каникулы. Хоть кричи, хоть вой, а делать придется! А ведь каникулы выделяются именно для отдыха ребенка (кстати, не только ребенка, но и мамы, чей глаз уже дергается не переставая). По закону учитель может только рекомендовать тренировочные упражнения тем детям и их родителям, которые считают необходимым посвятить каникулярный период наверстыванию пропущенного и плохо усвоенного материала. Исключением является литература для чтения на летних каникулах. А в остальном – это прямое нарушение отдельных статей Конвенции о правах детишек.
4. Изъятие вещей ребенка
Сейчас такое часто и густо: «Положи телефон мне на стол, после уроков получишь обратно!». Но ведь все мы согласны с утверждением, что «брать чужое запрещено». Почему же для учителя эти законы не писаны? Учитель вправе сообщить родителям, что их чадо на уроке отвлекается на вещи, которые он притянул в школу, но отобрать игрушки, наушники или телефон педагог не может.
5. Требовать подежурить
Да, это палка о двух концах. Да, из них: «вырастут настоящие лентяи и потребители!». Но по закону – уборка класса, перетаскивание тяжестей («Мне нужно три сильных мальчика», - цитата трудовика или завхоза) не входит в обязанности школьников. Пусть трудовое воспитание лежит на плечах родителей, согласны?
Все эти вещи очень спорные с точки зрения морали и результативности обучения. Но закон – есть закон. И если мы, педагоги, считаем возможным нарушать его на глазах своих учеников, то какое моральное право мы имеем упрекать школьников за их правонарушения?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
«Диагноз» по аватарке. 6 типажей мужчин в соцсети
«Не можешь гарантировать эти 3 вещи своей женщине в отношениях? Значит, не мужик ты вовсе!»
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.