Госдума в окончательном чтении одобрила законопроект о возможности запрета на выдачу сведений ( в том числе и об имуществе) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК и ФСБ без непосредственной угрозы их безопасности.
Итак, депутаты поддержали запрет на выдачу информации о частной жизни силовиков за исключением случаев, когда силовики сами дали согласие на выдачу сведений. В действующей сейчас редакции закона такой запрет предусматривался лишь в том случае, когда жизни или здоровью силовика или чиновника угрожала опасность.
Новые меры распространяются на судей, прокуроров, следователей, дознавателей, оперативников, сотрудников ФСБ и СК и органов внутренних дел, а также на сотрудников Росгвардии, других силовиков и на их близких.
Предполагается, что под законопроект попадут судьи, прокуроры, следователи, полицейские, таможенники, сотрудники ФАС, ФСБ, ФСИН, ФССП, ФСО и Росфинмониторинга, сотрудников аппарата президента и Счетной палаты. Также это коснется и близких родственников вышеперечисленных категорий. Теперь законопроект поступит на рассмотрение Совета Федерации и, если верхняя палата парламента его одобрит, ляжет на стол президента.
Обосновывается необходимость принятия такого закона тем, что обнародование данных о вышеуказанных лицах «негативно влияет на осуществление полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями».
Несколько общественных деятелей заявили о том, что в случае одобрения инициативы журналисты зачастую будут лишены возможности делать расследования про силовиков, военных и чиновников.
м чтении приняла законопроект, ужесточающий правила митингов, пикетов и шествий. Также журналистам запретили выражать свое мнение на этих публичных мероприятиях.
А в начале декабря Госдума расширила полномочия полицейских. Им теперь можно не представляться, вскрывать машины, оцеплять объекты и территории. Для этого потребуется лишь иметь основания полагать, что это в целях безопасности и сохранения жизни.
Виктор Бобровников