Я - белый, но не обезьяна.
Бесчисленное множество моих друзей и знакомых обосновалось в Китае. Я этого тоже хотел, но что-то пошло не по плану… я влюбился.
Любовь нечаянно нагрянет
Девушке предложили работу в дубайском филиале российской компании. Я подумал, что это знак и надо обосноваться здесь. Месяц поисков работы и я получил заветный джоб оффер(о поиске работы я напишу позже). Через четыре месяца мы расстались.
"Белая обезьяна" и расизм
Именно так зовут преподавателей и работников сферы развлечения из России и СНГ обитающих в Китае. Подразумевается, что их взяли на работу только исходя из их цвета кожи, а не навыков. Вы же знаете, что большинство “славян” в Китае может говорить (и говорит же!) на ломанном английском и при этом устраивается на работу.
Какая работа - это уже вопрос второстепенный. Обычно это частные садики и учебные центры, также промоутинг и прочее. Откройте Aliexpress и вы удивитесь как много людей славянской внешности рекламирует китайские шмотки и косметику.
В ОАЭ такого местечкового расизма и “белых привилегий” нет. Не важен твой цвет кожи или религия. Что важно, так это твои навыки и ...паспорт. Иностранцы из англоговорящих стран получают иногда в разы больше. Подразумевается, что они более опытны и, если это касается образования, передадут чистый английский язык детям. Меня всегда привлекала идея соревнования и то, что если ты держишь планку высоко, ты вырастешь как духовно, так и профессионально.
В Китае нет никакого соревнования. Планка держится настолько низко, что аж тошно становится. Не поймите меня неправильно, я не хочу сказать, что все, кто на позициях белых обезьян в Китае- бесталанные бездельники(хм, или хочу?). Есть, конечно, исключения из правил. Люди заработали деньги, вернулись и получили образование в Англии. И сейчас занимаются своим любимым делом(кстати, напишите, если вы хотите, чтобы я взял интервью у подобных людей).
Работа в международных школах, конечно, отличается от этого. А я планировал устроиться именно туда, так как у меня был опыт работы в международных школах в России и понимание некоторых зарубежных программ. Возможность стать белой обезьяной я рассматривал, только как провал.
Рост
Если сравнить международные школы в ОАЭ и Китае, то требования совершенно разные. В ОАЭ департаменты образования разработали систему оценки эффективности для школ и учителей(подробности об этом позже) по аналогии с Британским Ofsted. Критерии для учителя очень высокие. Это самая настоящая школа. И я могу сказать, что никогда так не впахивал, как здесь. Бывали недели, когда я не спал два-три дня подряд. Под “не спал” я подразумеваю полное отсутствие сна. Плюс для преподавателей обязательно знание языка на высоком уровне (сдаем IELTS), да и про преподавательскую лицензию не стоит забывать(экзамены и куча бумажек). В Китае же этого всего нет. Если вы совсем раздолбай, то вас может шпынять школьная администрация, но в целом преподавание будет на этом уровне.
Гарантии
Ни одна страна не обещает вам счастливой жизни. Но в ОАЭ, во всяком случае, трудоустройство прозрачно и легально с правовой точки зрения. Вы снабжаетесь контрактом на один-два года, который, конечно, могут расторгнуть в любой момент, но у вас будет два месяца отработки или вам дадут деньги за два месяца вперед. Плюс у вас будет один месяц, чтобы найти новую работу и продлить визу, а иначе будет капать штраф.
В Китае большинство компаний нанимающих “белых обезьян” делает это без предоставления каких-либо гарантий. Даже визы иногда не предоставляются. Или предоставляются левые визы: студенческие, бизнес. И, судя по отзывам моих знакомых, это та еще морока. Опять же, на международные школы это не распространяется.
Почитайте, про другие плюсы Дубая здесь и здесь. Это мое мнение. Оно может разительно отличаться от вашего. Прошу вас сохранять благоразумие в комментариях.
Напишите если вы или ваши знакомые имели опыт работы в этих странах. Что лучше для вас? ОАЭ или Китай?