Найти в Дзене

Мудрый сын безграмотного отца

Князь Владимир умер в 1015 году, оставив в качестве наследников 11 сыновей и 1 пасынка, сына убитого им в междоусобной борьбе Ярополка.

Однако, законными наследниками, в связи с принятием Владимиром христианства, могли быть только двое сыновей, рожденных византийской принцессой Анной - Глеб и Борис. С таким положением вещей не все могли согласиться: пасынок Святополк еще при жизни отца попытался свергнуть его с княжеского стола, но безрезультатно. Сын Рогнеды Ярослав, получивший как некогда его отец удел в Новгороде, также считал себя более достойным великокняжеского стола. В связи с этим он также при жизни Владимира выказал неповиновение отцу, отказавшись платить ему дань.

Таким образом, после смерти Владимира началась новая междоусобица. Святополк, сразу после смерти великого князя, занял Киев и отправил своих людей убить Бориса, находящегося в походе на печенегов. Убийцы добросовестно выполнили свою задачу. Обманом выманив Глеба в Киев, Святополк также отправил к нему навстречу своих людей.

В дальнейшем церковь осудила братоубийство среди князей, ввиду того, что подобные действия могли привести к изсчезновению династии. Глеб и Борис стали первыми русскими святыми, а Святополк получил прозвище Окаянный.

А вот с Ярославом Святополку совладать не удалось. Давно готовый отряд Ярослава двинулся на Киев и, хоть не сразу, но Святополк был повержен.

Памятник Ярославу Мудрому в Киеве
Памятник Ярославу Мудрому в Киеве

За свое правление Ярослав получил прозвище Мудрый. Будучи сыном абсолютно безграмотного отца, Ярослав любил книги, имел огромную, по средневековым понятиям, библиотеку, знал несколько иностранных языков. Киев вырос в несколько раз за счет масштабного строительства. При нем были построены храм Святой Софии и Золотые ворота.

Своих детей Ярослав удачно женил и выдавал замуж за инотранных монархов, укрепляя внешнеполитические связи Киевской Руси. Дочь Анну он выдал за французского короля, которая после его смерти стала регентшей при малолетнем сыне и, практически, управляла государством. Французами даже был установлен ей памятник.

-3

Вторая дочь, Анастасия, была выдана за венгерского короля. А третья, Елизавета - за норвежского короля Гарольда. Рано овдовев, Елизавета вышла замуж во второй раз за короля Дании Свена второго и активно участвовала в политике государства.

При Ярославе произошла последняя битва с печенегами в 1036 году, в результате которой печенеги навсегда ушли из истории. Границы государства расширились на западе. А вот последний русский поход на Византию в 1043 году окончился полным провалом. На море поднялась буря, разрушевшая половину русских кораблей, выжившим удалось выбраться на берег, но там они были захвачены греками, ослеплены и отпущены на родину, чтобы видом своим наводить ужас на русских людей.