Мое почтение!
Фух. Эта статья мне тяжело далась. Но не тем, что я долго и упорно искал опровержения – нет, это дело не слишком пыльное, хотя и не совсем простое. Мне было психологически тяжело проходить через нескончаемое количество бреда, которое приписывали известным авторам.
Я разобрал три случая известных фейков, в которые совершенно непостижимым для меня образом поверил мир. Какие-то мифы успешно забываются и оборачиваются в шутку, а какие-то – прямо сейчас распространяются с колоссальной скоростью. Особенно ужасный случай я приберег напоследок.
Удачи!
Эрнест Хемингуэй не писал самый короткий рассказ!
Легенда: Хемингуэй поспорил с какими-то писателями в ресторане, что сможет написать самый трогательный рассказ, используя всего шесть слов. Рассказ звучал так: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» (ориг. For sale: baby shoes, never worn). Спор писатель выиграл.
Вообще, легенду пересказывает кто как хочет. И другие имена писателей известных подмешивает. Только правда в том, что достоверно подтвердить авторство Хемингуэя не получается. Забавно, но из года в год легенда продолжает набирать популярность! Хотя споры о ее правдивости тянутся долгие годы.
Еще в 1917-ом году в одном из популярных американских журналов выходил рассказ с заголовком «Неношеные ботиночки», (ориг. Little Shoes, Never Worn). Даже в тот год это было не в новинку: за десятилетие до этого существовало множество вариаций и пересказов «короткого рассказа». Но в 17-ом году новых версий становилось все больше: там уже и коляски кто подмешивал, и близнецов, и всякого рода шутки. Уже тогда это было мемом. А 18-летний Хемингуэй в то время еще посещал школу, увлекался боксом и время от времени писал спортивные заметки в школьную газету. Потом пытался попасть на войну, но это уже другая история…
Сама версия о том, что автором был Эрнест Хемингуэй появилась в 90-ые, в книге не особо известного писателя, который говорил, что историю эту рассказал ему другой «неназванный агент». Затем другой писатель-фантаст подхватил историю, а потом еще и еще. И, в общем, понеслось.
Однако, мемом фраза осталась. Ее активно используют, подчеркивая какую-нибудь юмористическую или серьезную ситуацию, начиная со слов «Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что…»
Антуан де Сент-Экзюпери не писал молитв!
Еще одна не менее популярная легенда о том, как Антуан де Сент-Экзюпери написал сильнейшую молитву в одни из самых сложных для писателя времен. Короткий текст зовут по-разному: кто молитвой, кто мантрой, кто как хочет вообще. Я порядка года верил в это безоговорочно, даже не сомневаясь в авторстве одного из своих любимых писателей. В трудные дни даже перечитывал ее, чтобы набраться сил и смелости. Текст-то действительно цепляет:
Однако, также как и в истории с Хемингуэем, авторство достоверно подтвердить не удается. И если миф про «самый короткий рассказ» в наши дни больше обращается в шутку, то с этой молитвой все как раз наоборот. Сейчас ее активно растаскивают на цитаты, берутся переиначивать, накладывать музыку, переписывать под песни, восхищаться, каждый раз приписывая Антуана де Сента-Экзюпери. Самое забавное, что каждый историю появления выдумывает сам, но никто не указывает, когда этот текст появился, где, в каких трудах. Каждый придерживается своей версии.
Ну что поделать. Не любят люди проверять информацию… в русскоязычных источниках, кстати, упоминаний известной мантры в сотни тысяч раз больше, чем в других странах.
Лев Толстой – пошляк?!
Ну и самый вопиющий случай безграмотности я оставил напоследок. Здесь любой образованный, читающий человек, сообразит, что текст никак не мог принадлежать Толстому:
- Во-первых, по легенде – это письмо Пьера Безухова Наташе Ростовой. Писем он ей никаких не писал.
- Во-вторых, слог и запас автора этого опуса – он как бы сразу читается. С первых строк можно отделить это от Толстого.
Все. Этого достаточно.
Но я знаю, что эта, с трудом сказать, шутка – была популярна еще в нулевые, когда интернет только зарождался в стране. И я бы не стал о ней писать вообще, если бы не пошла вторая волна этого бреда. Только теперь не на различных сомнительных форумах, а в лентах Инстаграма и Вконтакте.
Смешнее всего читать комментарии несведущих по типу: я в ШОКЕ! и ЭТО нас ЗАСТАВЛЯЛИ учить в школе.
Правда в том, что если бы чему-то этих людей в школе научили, то они бы на такое не велись. Но с учебой у таких людей, кажется, не задалось…