БОЯРСКИЙ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ - государственный деятель, казанский губернатор. Пётр Михайлович происходит из старинной дворянской семьи. В 1893 году он оканчивает Петербургский университет и поступает на службу в Сенат, где проходит карьерную лестницу с самого низа. Будущий руководитель Казанской губернии занимал должности товарища прокурора в Чернигове, земского начальника в Лубенском уезде, непременного члена Полтавского Губернского Присутствия, Саратовского вице-губернатора. 31 декабря 1912 года он становится Гродненским губернатором, а с конца 1913 года занимает пост Казанского губернатора.
Назначение Боярского произошло незадолго до начала Первой Мировой войны (28 июля 1914 года) и на его долю выпало руководить губернией в это тяжелое время. В число его главнейших обязанностей входила мобилизация мужчин в армию, снабжение фронта продовольствием, борьба с инфляцией, размещение эвакуированных, помощь раненым, прибывавшим с фронта и так далее. Петру Михайловичу удавалось успешно справляться со столь широким кругом вопросов, и, кроме того, он содействовал строительству Дома инвалидов в Казани, способствовал учреждению Казанской губернской учёной архивной комиссии в 1916 году.
После Февральской революции 1917 года Временное правительство заменяет губернаторов своими комиссарами, которые назначались из председателей земских управ. И хоть казанская городская дума объявила о доверии Боярскому, 6 марта он был отрешен от должности. Опасаясь репрессий, которым подверглись губернаторы в некоторых регионах России, он уезжает из Казани сначала в Пятигорск, а потом в родную Полтаву. В 1918-1920 годах он являлся помощником главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в Новороссийске, а после окончательной победы большевиков в Гражданской войне эмигрировал в Югославию, где стал председателем того же общества Красного креста в городе Загреб, а в 1930-35 годах, вместе с тем, и председателем Объединения русских общественных организаций в Загребе. Умер Петр Михайлович Боярский в этом же городе, ставшим его последним приютом, во время Второй мировой войны, но об обстоятельствах его смерти нам ничего неизвестно.