1. Ростовский Кремль
«Визитная карточка» Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии.
2. Неро
По легенде название озера Неро получилось так: один чудак-человек искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов», как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро».
3. Спасо-Яковлевский монастырь
Помимо главной достопримечательности Ростова Великого в городе есть много достойных посещения мест. Одно из таких — Спасо-Яковлевский монастырь. Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Св. Иакова.
4. Гимназия им. А. Л. Кекина
Мужская гимназия в Ростове Великом — старейшее и крупнейшее учебное заведение во всей Ярославской области — была открыта в 1910 г. А. Л. Кекин родился в Ростове, но уехал в Санкт-Петербург, где стал успешным купцом.
5. Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Ростов Великий, будучи значимой частью Золотого кольца России, богат религиозными достопримечательностями и историческими памятниками. Из-за этого Троице-Сергиев Варницкий монастырь легко пропустить — новодел, да еще и находится в нескольких км от города.
6. Авраамиево-Богоявленский монастырь
Богоявленский Авраамиев монастырь — один из древнейших на территории современного Ростова Великого. Монастырь стоит на берегу озера Неро и очень живописно смотрится с воды. Он был основан в конце XI или начале XII века знаменитым святителем, Преподобным Авраамием Ростовским.
7. Борисоглебский монастырь
Монастырь близ Ростова основали на живописном холме в окружении извилин реки Устье, в 1363 г., во времена Дмитрия Донского, по благословению Сергия Радонежского, указавшего пустынникам Феодору и Павлу место для постройки храма во имя святых Российских страстотерпцев князей Бориса и Глеба.
8. Музей финифти
Ростовские мастера издавна славились изделиями с финифтью (древнерусское название эмали). Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло из Византии в X в. и достигло своего расцвета на Руси в XVI—XVII вв.
9. Церковь Вознесения Господня в Ростове Великом
Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах) — одна из древнейших построек Ростова. Возникновение церкви связано с именем блж. Исидора Твердислова. Этот святой избрал для своего подвига юродства Христа ради город Ростов.
10. Церковь Одигитрии в Ростове Великом
Здание в стиле нарышкинского барокко резко выделяется на фоне древнерусской архитектуры Ростовского кремля: фасады раскрашены узором, имитирующим треугольные выступы, вдоль всего второго этажа тянется наружный открытый балкон.
11. Музей «Царевна лягушка»
Царевна Лягушка — один из самых загадочных и любимых персонажей русских сказок. Древний город Ростов Великий приглашает посетить веселый интерактивный музей, посвященный этому существу. Превращение в царевен не обещают, но интересно будет — это точно.
12. Церковь Спаса на Сенях
Митрополит Иона, основатель Ростовского кремля, считал свою домовую церковь Спаса на Сенях центром духовной жизни всей епархии. Ее построили в 1675 г., о чем сообщает надпись на сохранившемся кресте. Храм Спаса на Сенях прекрасно виден с озера Неро.
Полезное на «Тонкостях»:
- экскурсии по Ростову и окрестностям от проверенных гидов
- рассказ об отдыхе в Кисловодске зимой: курорту — плюс, санаторию — жирный минус
- отзыв о Занзибаре: «это лучшее, что было со мной»
Источник: Тонкости.Ру