Российская партия пенсионеров за социальную справедливость убеждена, что большинство парламентских партий даже не задумывается над вопросом «а почему в стране так много бедных граждан». Об этом, особенно в среде «записных» оппозиционеров, принято вспоминать в период предвыборной кампании, развешивая всевозможные ярлыки и раздавая очередные неисполнимые обещания.
Как показывают результаты последних социологических опросов, абсолютное большинство (80%) граждан оценивают экономическую обстановку в стране как напряжённую и кризисную. При этом, 67,7% опрошенных говорят о нехватке денег и связывают это с низкими доходами и отсутствием нормальной работы. Практически четверть жителей страны (23,7%) испытывают сложности с выплатой кредитов, продолжают жить в долг, при этом скапливая задолженности.
В целом, если брать за основу не опросы общественного мнения, а принятые ООН критерии, три четверти населения России, входящую в десятку стран с самыми большими природными ресурсами, можно отнести к категории бедных. Очевидно, что основная причина низких доходов, не бедность самой богатой минеральными ресурсами страны, а перераспределение богатств государства.
В связи с этим, Партия пенсионеров намерена сформулировать в предвыборной программе и добиваться перераспределения доходов путем установления базового дохода.
Кроме того, Партия пенсионеров намерена актуализировать вопрос о распределении природной ренты.
Важно добиться того, чтобы эти средства доставались всем без исключения гражданам. В России следует совершенствовать институты непосредственной демократии, когда граждане смогут принимать социально важные решения.
Партия пенсионеров убеждена, что следует активнее использовать и внедрять механизмы социальной поддержки граждан, имеющие положительный опыт апробации во многих странах мира.
#партияпенсионеров