Клуб "Сочи" просуществовал недолгую, но яркую жизнь. Мы открылись летом 2008 года и со старта взяли очень серьезный темп, практически каждый вечер устраивая концерты, а ночами уходя в многолюдные дискотеки. В сезон 2008-2009 года "Сочи" стал настоящим культурным центром Петербурга.
Густонаселенность ночных вечеринок объяснялась прямой преемственностью клуба от бара "Дача" на Думской улице. Народ, привыкший там отрываться до последнего и знавший, что та же самая команда открыла и "Сочи", даже не раздумывал, куда обязательно нужно зайти в ночи. В итоге, в помещении, которое вмещало больше пятисот человек, по выходным было тесно, как в метро в час пик. Я сам много раз попадал в ситуацию, когда, чтобы дойти от входа до бара и офиса мне было необходимо потратить полчаса. Так плотно притирались все друг к другу.
Выручки, которую мы получали за ночные выходные, нам хватало и на оплату аренды, и на рискованные эксперименты с привозом иностранных концертов. А программа у нас действительно было завидная. В один месяц могли соседствовать премьера нового проекта Сергея Шнурова, сольный концерт Сергея Бабкина из группы "Пятница", сет японского dj Krush и британского Ollie Teeba, индустриальный концерт культового Deutche Nepal и электронный лайв отцов-основателей IDM группы Plaid.
Более того, выручка ночных танцев была настолько важна для нас, что когда однажды нас закрыли на некоторое время проверяющие органы, нам было гораздо выгоднее продолжать работать нелегально и даже платить приличный штраф. Все равно, даже с учетом этого штрафа, закрываться было гораздо менее выгодно.
При всем при этом клуб "Сочи" можно было назвать многострадальным. На него сыпалось очень много проблем. Даже не знаю, чья именно плохая карма тут сработала, но по факту за короткий промежуток времени почти с самого начала нашей работы, а именно за период с июля по сентябрь 2008 года мы огребли пожалуй все проблемы, которые только можно вообразить.
Сначала мы согласились устроить в клубе показ фильмов ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок". Тут же, на следующий день после анонса, к нам пришла пожарная проверка и закрыла заведение на месяц. Мы точно знаем из определенных источников, что проверка была связана только с этим фестивалем. И в то время, когда еще не вступил в силу закон о борьбе с ЛГБТ-пропагандой, только такого рода проверки были единственным работающим механизмом по запрету нежелательных событий.
Едва мы устранили все претензии пожарных и разобрались с судом, едва мы снова стали работать официально, громко, в полную силу, как в нашем клубе случился жуткий несчастный случай. Погиб посетитель, приятель наших друзей, глава одного из футбольных фанатских движений. И мы в течение двух недель имели весь букет возможных проблем - от целой пачки проверок от всех органов власти и надзора до прямой угрозы жизни от самых радикальных футбольных хулиганов.
Как только поутих этот пожар, начался глобальный ахтунг в виде мирового финансового кризиса. У народа кончались деньги, все услуги дорожали, привозить артистов становилось практически проигрышным делом.
Но нас отчасти спасало то, что большая часть наших ночных посетителей, понимая, что слишком поздно что-либо предпринимать, просто решила просаживать последние деньги на алкоголь и забываться таким образом в его компании.
В общем, нас очень сильно штормило, но мы протащили наше судно, буквально затыкая дыры руками, через все валы, включая девятый. И только-только мы вышли в спокойное море 2009 года, только снова заработали на проектной мощности, как к нам прилетело новое известие.
Шикарным зданием на Казанской улице, 7, в котором располагался клуб "Сочи", а также первый в России ресторан "Тинькофф" и еще под сотню офисов, заинтересовался вдруг Денис Матвиенко, сын нашего экс-губернатора Валентины Ивановны. Ему очень захотелось сделать в этом здании гостиницу. Место для отельного бизнеса безусловно выигрышное. Другое дело, что официальным способом решить подобный вопрос было или невозможно, или крайне долго, сложно и хлопотно. Я сейчас боюсь в чем-то соврать, потому что какие-то детали давно выветрились из головы.
Но кое-что все же я помню. Например, момент, когда нас вызвали в КУГИ и намекнули, что помещение постепенно готовят к передаче новому собственнику, а заодно поставили перед фактом, что нынешних арендаторов здания, которым мы до этого платили субаренду, и которые имели долгосрочный договор на здание, скоро будут отодвигать от проекта. В связи с этим, в КУГИ нам объявили, что работать клубу осталось недолго, а арендную плату теперь следует переводить напрямую им. Известие о скором прекращении деятельности было конечно неприятным, но все мы понимали, что процесс оформления документов и подготовки проекта гостиницы может затянуться еще на пару лет, и есть все шансы какое-то время еще полноценно поработать.
Но вот проблема с оплатой аренды напрямую в КУГИ неожиданно оказалась куда более существенной. Как только мы, выполняя все указания этого официального органа, осуществили денежный перевод, нас вызвал к себе текущий арендодатель. Серьезный человек в костюме и с усами, имени которого я уже не помню. И он спросил нас о том, когда мы намерены передать ему очередной субарендный платеж. На наше сообщение о том, что теперь нас обязали платить деньги не ему, а в КУГИ, он отреагировал лаконично - меня не волнует, что вы там кому еще должны платить. Мы из здания пока никуда не съезжаем. Будем разбираться с этим вопросом до победного конца. И если вы сейчас не заплатите мне стандартную сумму, я просто отключу вам электричество. Наши попытки прояснить этот вопрос с КУГИ успехом не увенчались. Там нам сказали, чтобы мы разбирались сами.
Пришлось за один и тот же месяц платить дважды. А потом еще раз дважды. И еще.
А потом мы поняли, что ситуация зависла и никто не спешит ее разрешать. Матвиенко готовил проект, КУГИ исправно требовало деньги, их же не менее исправно требовали и прежние арендаторы. И мы осознали что дальше мы это вытягивать не сможем. К тому же нас заверили, что процесс переоформления где-то там наверху стремительно ускоряется, и жить нам здесь определенно осталось недолго.
В августе месяце мы приняли решение о закрытии клуба "Сочи". И организовали его таким же праздничным и веселым, как это было и на открытии. Позвали несколько дружеских ансамблей и диджеев. Сделали бесплатный вход. И запаслись алкоголем на всю ночь. В разгар вечеринки мы с партнером по клубу Ваней Митревичем, основательно выпившие, вышли на сцену, попытались сказать прощальные слова. Получилось бессвязно. Затем метнули со сцены нашу табличку с названием, которая до этого гордо красовалась на фасаде у входа. Как букет невесты, она должна была сулить счастье и деньги тому, кто ее поймает. Но табличка пролетела по какой-то фантастической траектории и угодила за карниз на потолке.
Ни счастья ни денег в этот вечер поймать никому не удалось...
А отель Матвиенко так и не открыл.