Так мне сказала однажды моя мама когда я задала ей вопрос про свадьбы.
Мои родители развелись когда мне было 12 лет и примерно год я об этом не знала. Конечно, я заметила, что папы теперь не бывает дома, но он и раньше редко бывал, так как постоянно был на дежурстве в больнице в отделении реанимации и интенсивной терапии. Я любила и папу и маму, но когда это произошло – вздохнула с облегчением: дома стало гораздо спокойнее. Так и стали мы жить вдвоём и я чувствовала себя прекрасно. Спустя время у неё появился мужчина, который во многом заменил мне отца ( потому как мой папа скрылся в закат), но о совместном с ним проживании там никогда и речи не было. Так что я выросла без понятия о функции мужчины в доме – у нас всегда была чистая ванная, свободный туалет и почти пустой холодильник. А футбол смотрела мама.
По мере взросления, я конечно, пришла к мыслям о свадьбе. Мне, как, я думаю, почти всем девочкам всё-таки хотелось встретить своего принца, выйти за него замуж и жить долго и счастливо. Но как там жить с принцами я понятия не имела, а вот свадьбы видела сотни раз. Поэтому думала я исключительно об этом единственном дне, когда я буду блистать неземной красотой, а все вокруг будут неметь от зависти и восхищения. Образа идеального свадебного платья у меня не было. В нашем провинциальном городе свадебная мода была не особо развита и все невесты были в основном похожи на радиоактивный торт в стразах и зафиксированными намертво кудрями – так как понятие «свадебная прическа» в местных салонах красоты было тоже довольно извращенным. Я так думаю, там действовал принцип: чем выше уровень торжества – тем больше нужно лака. Хуже невест выглядели только их подружки в синтетических платьях и блестящих колготках. Так что, я скорее знала, чего я точно НЕ хочу, чем то, как мне хотелось бы выглядеть. Хотя варианты были, конечно же…но я ими не горжусь. Даже здесь рассказывать не буду.
И вот примерно в таких настроениях я встречаю мужчину, с которым мы начинаем жить вместе и собираемся заводить ребёнка. Конечно, я хотела за него замуж. Он не звал. Я по этому поводу не истерила, но очень ждала. Потом у меня родился второй ребёнок и мысли о свадьбе были вытеснены другими заботами.
А в одно прекрасное утро я проснулась и поняла, что ни свадьбу ни замуж я больше не хочу. Во-первых – технически я была замужем и это вообще не весело. Во-вторых, у меня уже двое детей, мне скоро тридцать лет, ну какая там свадьба? Рядиться в белое платье, наращивать ресницы и знакомиться с остальными родственниками – неа…как-то уже поздновато. А посуду я за всеми уже и так мою, можно обойтись без торжественного объявления.
А если вдруг не выйдет? Это ж вообще тогда всё просто – собрали чемоданы, да разъехались и забыли как страшный сон. Без всякой этой бумажной волокиты. Красота.
Спустя какое-то время я вообще стала бояться возможного предложения. Замуж-то я не хочу. Мне и так нормально живётся. А если он вдруг надумает? Что мне делать? Честно ответить «нет»? Так мы живём вместе и у нас двое детей уже. Как-то неудобно отказывать человеку. В общем я переживала.
И вообще это не справедливо – мужчина долго думает, решается, выбирает кольцо, выбирает момент…а ты ни о чём не подозревая доедаешь свой чизкейк и думаешь какой фильм наконец-то посмотреть вечером в свой выходной, чтобы отвлечься и тут он ррраз тебе всё это – кольцо, предложение в горе и радости… и ты мгновенно должна сориентироваться в ситуации. А ты не готова. Ты хочешь доесть торт, намазать лицо овсянкой и посмотреть кино под бокальчик красного, а не вот это вот всё. А парень-то ждёт… вот и приходится говорить первое, что приходит в голову. Отсюда столько и разводов. Не дают же расслабиться ни на минуту с самого начала. Всегда приходится ждать подвоха.
Была конечно в моей жизни ещё ситуация, когда я почти захотела замуж снова. И свадьбу захотела и замуж . Но он не спешил и я снова передумала. Мне теперь вообще кажется, что если мужчина не успел с предложением в первые несколько месяцев, пока ты его ещё плохо знаешь, то потом без шансов, если ты в здравом уме и твёрдой памяти.
Потом была ещё попытка захотеть свадьбу – чтобы было красиво и пригласить многочисленных друзей отпраздновать и просто порадоваться. Но если подумать подробнее, то получается, что на свадьбу приходится звать тех, кого надо, а не тех кого действительно хочется, а лишние расходы меня совсем не привлекают. Так поступил мой двоюродный брат - о том, что он женился родственники узнали, когда он показал им свадебные фото, где они вдвоём с женой и с фотографом прошли провели этот день по всем традициям, но без единого гостя. Естественно все обиделись. А на что? Что люди сделали так хотелось им, а не как принято? Хотя легко судить со стороны. Сделай мой сын так же, я бы расстроилась, не смотря на весь здравый смысл. А в номинации "свадебная фотография" победила моя лучшая подруга, которая прислала мне фото свидетельства о браке.
Брак как таковой мне понятен, только если это очевидная сделка. Если же у вас любовь и всё такое- это зачем всё это нужно?
И я определённо "ЗА" предложение. Ну вроде того момента когда мужчина признаётся, что хотел бы провести с тобой остаток своей жизни, родить детей и тд. Это приятно. Кто ж спорит. Он спрашивает, ты соглашаешься, вы счастливо обнимаетесь и больше к этой теме не возвращаетесь. И овцы целы и волки сыты и кости пастуха зарыты. И можно, конечно, ещё кольцо. Цацки, порою, очень поднимают настроение.
Так что я могу искренне, сама себе сказать, что я не рвусь замуж. Этот поезд ушёл. Дети у меня уже есть, а фамилия и так красивая.