Продолжим.
Когда начался прикорм, к молокоотсосу присоединились еще два друга: блендер и соковыжималка. К слову сказать, на сегодняшний день мы сменили уже 4 экземпляра того и другого. А все потому, что я не покупала ни одной баночки готового пюре, сока или пачки каши. Я все готовила сама.
Итак, в начале прикорма весь процесс со взвешиванием, кормлением грудью и докармливанием смесью дополнялся вводом нового продукта. В дальнейшем стало полегче – после года молоко у меня уже пропало, да и смесью постепенно прекратили кормить.
Пока дети не начали есть самостоятельно, приходилось им помогать. Трех стульев для кормления у нас не было, поэтому кормили, усаживая ребенка себе на колени. Каждый взрослый был ответственен за «своего» карапуза, пытаясь впихнуть в него очередную ложку всеми доступными способами. Победивший помогал кормить остальных.
Со временем у детей появился отдельный маленький стол и три стульчика. Кстати, именно с этой картинкой связаны два интересных воспоминания.
Однажды, после долгой прогулки дети сели обедать. И тут стук в дверь. Открываю – на пороге стоит злой бугай и утверждает, что прямо сейчас на его навесной потолок от нас сыплются гвозди. Мои уверения, что у нас плитка и сыпаться там абсолютно нечему ни к чему не привели – сосед вознамерился пройти на кухню и удостовериться в этом лично. Вопросы отпали сами собой, когда он увидел трех мирно обедающих чумазиков. А мы получили улыбку до ушей и извинения.
Детский обед помог нам и продать квартиру. Покупателей на нее было не так уж и много. И когда очередная претендентка пришла на осмотр дети как раз заканчивали трапезу. Как потом она призналась, именно этот умиляющий момент и стал решающим в ее намерении приобрести нашу квартиру, хотя был вариант и получше.
Проблемы с аппетитом были только в начале прикорма. В дальнейшем и до настоящего времени дети не только все сметают, но и наперебой просят добавку. Не знаю, может у них действует принцип конкуренции, но время кормежки для меня одно из самых трудных. Я кручусь как белка в колесе, пытаясь из гула голосов определить кому долить супа, кому добавить каши, а кто желает получить что-нибудь на десерт.
Сейчас еще и прибавилась малышка, которая пытается повторять все за старшими. Ей тоже хочется сидеть за общим столом, обсуждать дела, залезать друг другу в тарелки и сравнивать кому сколько дали. В итоге по окончанию трапезы мне приходится мыть не только стол, но и стулья с полом.
Что еще? Ах да, помывка после еды. Сейчас дети, кроме малышки умываются сами, а раньше это приходилось делать нам. Причем мыть нужно было не только лицо, но и живот с ногами. Также после еды все дружно высаживались на горшки, организуя еще одну очередь на помывку попы. Часто приходилось одновременно умыть три лица и столько же поп, стараясь ничего не перепутать. Стоявшие в это время в очереди дети изучали содержимое своих горшков и перекладывали его в чужие.
И напоследок еще один интересный момент. Если в процессе поедания пищи кто-то из детей хотел на горшок, он очень переживал, что пока будет отсутствовать кто-то съест его еду. Поэтому сыном, который постоянно что-то придумывает, было принято решение ходить на горшок вместе с тарелкой и стулом для нее.
P.S. Информация взята из моего блога "Жизнь с тройней: записки "безумной" мамы".