Если честно, я не собирался в этом году делать кейк-попсы. Я вообще думал, что никогда больше их делать не буду. Пару лет назад я готовил их для дочки на праздник по случаю выпуска из детского сада, и они оказались реальной головной болью!
Рецепт (переведенный из американского журнала для домохозяек) мне тогда принесла мамочка одной из Алисиных подружек по садику, и я, как всегда, когда что-то делаю впервые, следовал ему в точности. Под конец все описанные там “танцы с бубнами” с покрытием первым слоем глазури, замораживанием, окунанием в сироп, вращением, украшением, повторным замораживанием… меня реально выбесили.
Мало того, сами cake-pops получились внутри мокрыми и зернистыми. Дети, конечно, все это слопали за милую душу и просили добавки, но я для себя решил, что вся эта американщина не для меня.
Я серьезно не понимаю, почему все так сходят с ума по этим пирожным, но правда в том, что не проходит и недели, чтобы в том или ином моем сообществе в соцмедиа мне бы не пришло сообщение с просьбой о рецепте кейк-попсов. В итоге, я решил во всем этом разобраться и написать пошаговое руководство как сделать идеальное пирожное на палочке - Cake-Pop.
Когда я закончил свои эксперименты, понял, что на самом-то деле этот десерт может быть очень вкусным и изящно простым в приготовлении. Рассказываю свои секреты.
Рецепт кейк-попсов
- Шоколадный бисквит. Можете испечь сами (вот тут есть классный рецепт бисквита), а можете купить готовый или использовать обрезки от шоколадного торта (вы же готовите шоколадные торты?).
- Шоколадная глазурь. Ее количество будет зависеть от влажности бисквита. Она нужна только для того, чтобы сделать бисквит более липким.
- Белый шоколад хорошего качества для обливки.
- Длинные деревянные палочки
- Кондитерские украшения
- Лист пенопласта достаточной толщины, чтобы удержать в вертикальном положении воткнутые в него кейк-попсы.
Как сделать Cake-pops
Шоколадный бисквит выложите в большую миску и измельчите до состояния мелкой крошки. Тут вам не нужен миксер. Можно крошить прямо пальцами.
Понемногу добавляйте глазурь - ориентируйтесь по консистенции массы. Она должна стать влажной и легко формоваться, оставаясь при этом слегка рассыпчатой.
Какую глазурь использовать?
На самом деле, без разницы. Она даже не обязательно должна быть шоколадной. Можете взять простой рецепт глазури вот отсюда либо сделать ее по своему рецепту, или же просто использовать то, что осталось от приготовления пряников. Задача глазури этом рецепте - придать бисквиту липкость, чтоб из него можно было слепить шарики.
Для одного пирожного вам потребуется примерно две столовых ложки смеси. Ее удобно брать небольшой ложкой для мороженого.
Скатайте взятое количество бисквита в плотный шарик и выложите на тарелку. Превратите в шарики всю бисквитную смесь.
Немного белого шоколада растопите в микроволновке. Окунайте в него кончики деревянных палочек и втыкайте их в бисквитные шарики примерно наполовину глубины.
Уберите шарики с палочками в морозилку минут примерно на 20. А сами тем временем подготовьте все для украшения будущих пирожных.
Оставшийся белый шоколад растопите в высоком стакане. Убедитесь, что слой его достаточен, чтобы погрузить в него бисквитный шарик целиком.
Когда все будет готово, достаньте шарики из морозилки.
Как украсить пирожные для детей
Осторожно окунайте шарики в растопленный шоколад так, чтобы они полностью им покрылись. Дайте излишкам шоколада стечь с шарика. При необходимости покрутите его и/или осторожно постучите.
Пока шоколадный слой не застыл, нанесите на него разноцветную кондитерскую посыпку. Делайте это быстро, потому что на холодном шарике слой шоколада быстро затвердеет.
Воткните украшенные кейк-попсы в лист пенопласта так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ускорьте схватывание, поместив их в морозильную камеру.
Если вы собираетесь принести это угощение с собой в гости, есть смысл упаковать каждый кейк-попс в прозрачный пакетик и завязать красивой ленточкой.
Пара полезных советов про кейк-попсы
1. Да, вы уже знаете, что растопленный шоколад после застывания тает и не держит форму. Так что, если вы знаете, что ваши готовые пирожные будут где-то долго с стоять в тепле, шоколад, в который вы окунаете кейк-попсы, лучше темперировать.
Самый простой способ сделать это - растопить шоколад на водяной бане. Прогреть его до t=35° C. Затем добавить какао-масло (1% от веса шоколада), размешать и остудить до 31° C (для темного шоколада) или 28° C - для белого и молочного.
2. Вы можете добавить в растопленный шоколад пищевые красители и сделать свои пирожные на палочке разноцветными,
3. Можно приготовить кейк-попсы за пару дней до праздника. Но не забудьте, что хранить их надо в холодильнике, в закрытом контейнере.
❤️❤️Хотите прикольные десерты для детей? Попробуйте вот эти: