Найти тему
Дар я!

Как сделать окантовку лоскутного изделия? Ответы на вопросы начинающих мастериц

Приветствую в наступившем году всех, кто уже подустал отдыхать и соскучился по творчеству! Сегодня продолжаю отвечать на вопросы читателей и вместе с Марианной расскажу об окантовке.
Просто и наглядно :)

Прежде, чем окантовать...


Лоскутное изделие, готовое к окантовке, как правило, состоит из трёх слоёв. Это лицевик (топ), "начинка" из синтепона, слимтекса или другого материала, а также подклад (изнанка). Перед окантовкой нужно слегка проутюжить весь этот сэндвич, не растягивая края, тщательно выровнять по линейке все стороны, лишнее при необходимости срезать резаком (ножницами так ровно не получится).

Чем толще изделие, тем сложнее окантовать его и при этом не наморщинить подклад. Поэтому предварительно можно проложить вдоль края изделия ручную строчку или даже прошить на машине (на максимальной длине стежка), чтобы край было легче обрабатывать.

Какие окантовочные полоски бывают?

Иногда по задумке мастерицы в качестве окантовки может выступать ткань подклада. Тогда это учитывается при раскрое, чтобы изнаночную сторону изделия можно было подогнуть на лицо и пришить декоративным швом. Например, как в этом одеяле:

Но чаще для обработки края лоскутных изделий используют окантовочную полоску, причем выкроенную самостоятельно! Во-первых, можно подобрать любую ткань в цвет, а во-вторых, выбрать при раскрое нужную ширину канта (сэндвич-то пухленький!)


Выкроить окантовочную полоску можно двумя основными способами:
по прямой и по косой. Косая полоска используется, как правило, для изделий с изогнутой формой края (например, круглых и овальных). Однако, и прямая окантовка может быть податливой в обработке и не стягивать край - для этого ее следует выкроить поперёк волокон ткани, а не по долевой.

Кроим окантовку по прямой


Если желаемая ширина готовой окантовки небольшая
(сопоставима с величиной припуска на шов), то при раскрое просто берем 4 ширины канта и прибавляем  0,5 см на толщину квилта. Например, если вы хотите, чтобы готовая окантовка была шириной 1 см, то расчёт такой: 1 х 4 + 0,5 = 4,5 см.

Такую окантовку при стачивании необходимо прикладывать к самому краю изделия:

-3

После наложения лицом к лицу, обязательно прикалываем окантовку к изделию иголками, чтобы не допустить смещения слоёв сэндвича.

Если окантовка достаточно широкая (например, для одеяла), можно оптимизировать расход ткани и сделать такой расчет: желаемую ширину готовой окантовки умножаем на 2, плюс 1,5 см на подгибку с обеих сторон, плюс 0,5 см на толщину квилта.

В этом случае окантовку нужно прикладывать к изделию, отступив от края (ширина окантовки в готовом виде минус припуск 0,7 см), как на кадрах ниже:


Пришивать окантовку начинаем, отступив от кончика полоски 5-7 см, для того, чтобы потом состыковать концы. Прокладываем строчку на расстоянии от края изделия, равном ширине окантовки в готовом виде.

Подойдя к уголку при пришивании окантовки, ставим маркером или карандашом точку на пересечении линий притачивания. Дойдя до этой точки, останавливаемся, игла в изделии, поворачиваем работу на угол и прошиваем от отмеченной точки по биссектрисе точно в угол:


Поворачиваем работу, загибаем окантовку по линии последнего шва (биссектрисы):

-6


Выравниваем по следующей стороне и шьём следующую сторону:


Заканчивать пришивание окантовки, как и начинать, нужно не доходя до конца полоски на 5-7 см. Делаем закрепки:

-8


Оставляем по 0,7 см на припуски для стыковки торцов окантовки и лишнее обрезаем:


Сшиваем концы окантовки, пришиваем полностью окантовку к изделию:


Отгибаем окантовку и расправляем, приглаживая руками или утюгом, не растягивая!

-11


Переворачиваем изделие, подгибаем край окантовки, закрепляем иголками или зажимами. Кстати, специальные клипсы (как на фото), очень удобны в работе, так как не дырявят ткань и не колются.

-12


Чаще всего окантовку пристрачивают машинным швом, простым или декоративным. Получается так:

Но самый крутой вариант - подшить подгиб канта вручную потайными стежками. Это выглядит здорово, так как не видно никаких дополнительных строчек на окантовке ни с одной, ни с другой стороны изделия:

Ручной потайной шов на этих салфетках настолько крепкий, что уже пережил саму ткань :)
Ручной потайной шов на этих салфетках настолько крепкий, что уже пережил саму ткань :)


Кстати, если вы планируете пришивать подгиб окантовки вручную, то изначально ее необходимо пристрачивать на лицевик изделия, наложив лицом к лицу (тогда подгибка окажется со стороны подклада).

Кроим окантовку по косой


Косую бейку выкраиваем шириной 3,5-4 см.

Для начала выравниваем ткань по нижнему срезу, загибаем угол под 45 градусов и нарезаем полоски:

-15

Соединяем полоски, сложив крест-накрест, скалываем иголками и шьём строго(!) из угла в угол. На фото маркером показана линия сшивания:

Только в этом случае в местах соединения полоска получится идеально ровной:

-17


Пришивать такую окантовку можно от края, подогнув торец на 0,7-1 см. А в конце просто пришить прямо поверх подогнутой полоски внахлёст (смотрим галерею):


Бейку при пришивании стараемся не вытягивать! Отгибаем, подгибаем и прошиваем машинным швом, как и окантовку, выкроенную по прямой:


Вот такая получилась первая статья в Новом 2021-ом году! Разбираться со сложной темой окантовки мне пришлось несколько дней. Зато теперь я, как в анекдоте про учителя, даже сама всё поняла и отвечаю за каждое написанное слово :)

Желаю вам в наступившем году все начинания доводить до логического конца и достойно "окантовывать" любое ваше творение! Вдохновляйтесь Лоскутными историями моего канала!

А если вы еще не подписаны на обновления, то вам сюда!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц