Когда я готовлю это блюдо, аромат просто сводит с ума, а слюнки текут задолго до начала застолья!
Сегодня делюсь с вами одним из своих любимых рецептов горячего!
Рецепт простой, а результат неизменно вызывает восторг и восхищение за праздничным столом!
Нам понадобится:
- утка потрошёная 2-2,3 кг
- мандарины маленькие 3-4 шт
- апельсин 1 шт
- мёд 1 ч. ложка
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
Что делаем:
Утку хорошо моем, убираем остатки пёрышек и вырезаем половые железы из хвостовой части. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Выкладываем тушку в глубокую форму и хорошенько натираем солью и перцем снаружи и внутри.
Апельсин и мандарины моем и режем прямо с кожурой на дольки среднего размера.
Натираем утку также снаружи и внутри сначала мёдом, а потом кусочками апельсина и мандарина, одновременно выжимая из них сок (несколько кусочков того и другого оставляем целыми). Отжатые цитрусовые убираем внутрь утки.
Перекладываем тушку в рукав, выливаем туда же весь сок из формы.
Вокруг тушки раскладываем оставшиеся неотжатые дольки апельсинов и мандаринов и убираем в холодильник мариноваться на 10-12 часов (удобнее мариновать утром, а запекать вечером - как раз к праздничному столу).
Для равномерного маринования переворачиваем утку каждые 3-4 часа.
Теперь разогреваем духовку до 190°С и запекаем нашу утку 1,5-2 часа (для максимально нежного и сочного мяса выкладываем тушку грудкой вниз). Если нужно дополнительно подрумянить утку сверху, то за пол часа до готовности разрезаем рукав.
Наша нежная сочная ароматная и очень вкусная утка с мандаринами и апельсинами готова!👌
Немного остужаем её, аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем по желанию!
Всем приятного аппетита!😁