Найти тему

Утка🦆, запечённая с апельсинами и мандаринами

Когда я готовлю это блюдо, аромат просто сводит с ума, а слюнки текут задолго до начала застолья! 

Сегодня делюсь с вами одним из своих любимых рецептов горячего! 

Рецепт простой, а результат неизменно вызывает восторг и восхищение за праздничным столом! 

Утка с апельсинами и мандаринами в рукаве
Утка с апельсинами и мандаринами в рукаве

Нам понадобится: 

  • утка потрошёная 2-2,3 кг 
  • мандарины маленькие 3-4 шт 
  • апельсин 1 шт 
  • мёд 1 ч. ложка 
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу 

Что делаем: 

Утку хорошо моем, убираем остатки пёрышек и вырезаем половые железы из хвостовой части. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца. 

Выкладываем тушку в глубокую форму и хорошенько натираем солью и перцем снаружи и внутри. 

Натираем тушку солью и перцем снаружи и внутри
Натираем тушку солью и перцем снаружи и внутри

Апельсин и мандарины моем и режем прямо с кожурой на дольки среднего размера. 

Режем апельсины и мандарины
Режем апельсины и мандарины

Натираем утку также снаружи и внутри сначала мёдом, а потом кусочками апельсина и мандарина, одновременно выжимая из них сок (несколько кусочков того и другого оставляем целыми). Отжатые цитрусовые убираем внутрь утки. 

Натираем утку мёдом и дольками апельсинов и мандаринов
Натираем утку мёдом и дольками апельсинов и мандаринов

Перекладываем тушку в рукав, выливаем туда же весь сок из формы. 

Вокруг тушки раскладываем оставшиеся неотжатые дольки апельсинов и мандаринов и убираем в холодильник мариноваться на 10-12 часов (удобнее мариновать утром, а запекать вечером - как раз к праздничному столу).

Перекладываем тушку в рукав и убираем в холодильник на 10-12 часов
Перекладываем тушку в рукав и убираем в холодильник на 10-12 часов

Для равномерного маринования переворачиваем утку каждые 3-4 часа. 

Каждые 3-4 часа переворачиваем утку на другую сторону
Каждые 3-4 часа переворачиваем утку на другую сторону

Теперь разогреваем духовку до 190°С и запекаем нашу утку 1,5-2 часа (для максимально нежного и сочного мяса выкладываем тушку грудкой вниз). Если  нужно дополнительно подрумянить утку сверху, то за пол часа до готовности разрезаем рукав. 

Наша нежная сочная ароматная и очень вкусная утка с мандаринами и апельсинами готова!👌 

Немного остужаем её, аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем по желанию! 

Всем приятного аппетита!😁