Эксперты Массачусетского университета выступили с резкой критикой систем голосования, которые базируются на блокчейне.
Пока Дональд Трамп оспаривает результаты президентской гонки, команда исследователей вопросов кибербезопасности из MIT выступила категорически против дальнейшего использования платформ интернет-голосования на основе блокчейна.
Эксперты предупреждают о высоком риске вмешательства киберпреступников в ход избирательной компании и напоминают: реальных альтернатив личному голосованию и другим программно-независимым методам пока нет.
Бокчейн ненадёжен
Блокчейн-системы, вопреки распространенному стереотипу, не дают гарантий конфиденциальности избирателям. В качестве примера специалисты Массачусетса называют платформу онлайн-голосования в России, которая позволяла расшифровывать голоса до начала официального подсчета.
Кроме отсутствия гарантий честности и анонимности, существует еще одна серьезная проблема, тесно с ними связанная - отсутствие так называемой "компенсации". При использовании традиционных подходов к голосованию в случае выявления фальсификации на отдельном участке повторные выборы допустимо провести только на нем. Любой случай компрометации блокчейн-системы ведет к аннулированию результатов голосования по всей стране.