Найти в Дзене
Красраб

Выпьем же за честь, за ум и совесть!

"Стыдно мне стало. Не знал, что газете "Красноярский рабочий" -115 лет",-написал на днях в комментариях на редакционном сайте один из его посетителей.

Пришлось ответить: "Сегодня в России нет больше газет, кроме "Красноярского рабочего" и "Забайкальского рабочего", издававшихся 115 лет. Обе родились почти одновременно, с разницей в 3 дня, но первая стала независимой, вторая -десятилетиями остаётся государственной".

Не знаю, нужно ли лишний раз говорить о необходимости свободы слова, свободы печати для нашего общества. Для чиновников -уж точно в этом нужды нет. По их разумению, пресса должна оставалась всё той же подручной партии власти, всё теми же коллективными пропагандистом и агитатором. И ни в коем случае не организатором -не дай Бог позовёт на митинги протеста или народные шествия!

"Красноярский рабочий" прошёл через всё. Через давления и закрытия, через славу и почёт. Но он всегда оставался верным своим читателям. Даже в довольно сложные -с нынешней точки зрения -времена партийного всевластия, журналисты умудрялись доносить до людей правду.

Придя в редакцию на политическом переломе, в 91-м, я ещё застал газетчиков старой закваски. Принципиальнейшую Маргариту Ивановну Николаеву, например. Общался с Иваном Ивановичем Кирьяновым, Афанасием Артемьевичем Шадриным, Зоей Ильиничной Семигук, Анатолием Ивановичем Доболевым, Юрием Николаевичем Угольковым, Иваном Ивановичем Козловым, Алексеем Яковлевичем Гореловым. А ещё раньше один из знаменитых наших собкоров Даниил Афанасьевич Ильментьев даже дал мне рекомендацию для вступления в Союз журналистов СССР.

Конечно же, восхищаюсь подвигом -другого слова не подберу -Валентина Фёдоровича Дубкова, который при строгом партийном строе, когда судьбу могло изменить любое дуновение ветерка из бюро крайкома, пробыл редактором "Красноярского рабочего" четверть века. В трудные (а когда они в нашей стране были лёгкими?) времена стояли у руля "КР" Пётр Павлович Замятин, Владимир Васильевич Денисов, Леопольд Михайлович Балашов, каждого из которых я знал лично.

-2

Но особое влияние на журналистов-красрабовцев в постсоветские годы оказал, как мне кажется, Григорий Юрьевич Симкин, работавший заместителем у Балашова, а затем и у меня. Человек фронтовой закалки, бывший сын полка, он был и добрым к людям, и очень принципиальным, когда дело касалось профессии, газеты. Помню, как Александр Иванович Лебедь, забегая в редакцию, первым делам шёл к Симкину, обнимался с ним, а уж потом -ко мне. И это тоже говорит о многом.

Сегодняшний коллектив журналистов нельзя сравнить с тем, что был раньше. Числом мы уступаем значительно. Но уже то, что и таким составам умудряемся делать газету, можно назвать чудом. И этого чуда не произошло бы без стараний Зои Михайловны Касаткиной, Виктора Владимировича Решетеня, Сергея Ивановича Павленко. И без помощи тех, кто ушёл на действительно заслуженный отдых, но продолжает помогать своей газете,-Игоря Леонидовича Рака, Нины Петровны Селиной, Юрия Анатольевича Чувашева.

Ну и, конечно, неоценима подмога наших лучших авторов -читателей. Разные по умению излагать мысли на бумаге, они едины в знании жизненных реалий, а потому их суждения и мнения всегда интересны, увлекательны, зачастую эти публикации подталкивают к довольно жарким дискуссиям. И это здорово, так как идёт поиск истины. Я убеждён, что лучше спорить на страницах газеты, чем на улицах и площадях. Жаль, что это не всегда понимают находящиеся у власти.

Я бы, безусловно, назвал имена многих руководителей промышленных и аграрных предприятий, протягивающих, наряду с читателями, руку помощи в трудные для редакции минуты, но повременю с этим. Чиновники, считающие правдивую прессу оппозиционной, могут взять наших друзей на заметку со всеми вытекающими последствиями.

Но какая ж мы, к чёрту, оппозиция? Хочется в меру сил способствовать решению людских проблем, предоставлять читателям трибуну, поскольку государственные СМИ не приветствуют появление не то чтобы острых, но и любых других, кроме начальственных, высказываний.

-3

Впрочем, не будем сегодня о грустном. Мы гордимся, что "Красноярский рабочий" по-прежнему в строю, что он заметен на российском медиапространстве, что с нами считаются, советуются, а иногда и пример берут.

115 лет -возраст почтенный. Правда, старцами красрабовцы себя не ощущают. Мы прирастаем новой аудиторией с помощью своего сайта, социальных сетей. Безусловно, будущее -за новыми технологиями, но не прав и тот, кто твердит, что непосредственно газетный век заканчивается. Он продолжается.

Общество (на власть не уповаю) однажды опомнится и осознает, что трезвомыслящие, созидательные люди -это именно читатели, те, что каждый день берут в руки книги, газеты, журналы. Всех остальных, сожительствующих друг с другом в виртуальной реальности, называют ныне пользователями -наверное, оттого, что попользуются чем-то или кем-то -и бросают. Как говорится, ни уму ни сердцу.

И я поздравляю краснояров, которые и ныне сердцем яры, а уж тем более -имеющих ясный ум, честь и совесть, с очередным юбилеем родной газеты! Оставайтесь с нами -те, кто держит в руках сегодняшний номер. Возвращайтесь -те, что ушёл от нас по каким-то причинам. Присоединяйтесь -новички!

Сегодняшний юбилей в силу известных причин мы отмечаем без взлетающих в потолок пробок шампанского. Главное -верить, что эти трудные времена пройдут. Мы ещё своё попразднуем. Мы ещё повоюем.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".