Традиционный рождественский ужин во Франции состоит из:
- Фуа-гра,
- устрицы,
- улитки,
- копченый лосось
- индейка с каштанами
В этом году, из-за вируса не все смогут праздновать с семьёй.
4 французских совета как избежать вируса
Но несмотря на комендантский час и недавнюю строгую изоляцию во Франции и нынешнюю изоляцию во многих странах.
Статья какие десерты любят французы
Роскошные рестораны Монако приглашают праздновать Рождество.
Княжество Монако не на карантине, но есть комендантский час с 20 вечера до 6 утра и ограничена работа (а часто прекращена) баров и ресторанов. Тем не менее, Рождество и Новый год разрешили праздновать в ресторанах, и открыли спортивные клубы и бассейны.
/Небольшой комментарий, чтобы в новогоднюю ночь пройти в квартал Старого Монако (так же известно под названием Скала, это там, где Княжеский дворец и Океанографический музей) нужно либо там проживать, либо иметь документ о проживании в отеле/
Статья про Монако
Шикарнейшие рестораны княжества представили меню с размахом и празднование в самых красивых залах (помещениях) на 24 декабря (вечер, сочельник), обед 25 декабря (Рождество) и дальше идёт 31 декабря (вечер, встреча нового года).
Присядем на диван и посмотрим меню и стоимость, самых люксовых мест на Лазурном берегу. Да можно сказать и самых-самых дорогих и шикарных в мире. Смотрим на вечер 24 декабря.
Итак, МОНАКО:
(подсчёт ведём из расчета 1 евро = 90 рублей)
Вариант 1
Рождественский ужин в зале Belle Epoque (Красивая Эпоха) гостинцы Эрмитаж, 175 евро (15750 рублей) на человека (в стоимость включена 1/2 бутылки шампанского, вода и кофе), 90 евро для детей до 12 лет.
В это меню входят: закуска + основное блюдо + десерт.
- Закуска: морские гребешки (известные как Святой Жак), свекла (да, вот так!!) и пьемонтский фундук.
- Блюдо: морской окунь, листья капусты, топинамбур, эстрагоновое молоко
- Основное блюдо: цесарка, мелкий картофель, лесные грибы
- Десерт: рождественское полено (торт) с цитрусовыми, молочным шоколадом и пралине.
Вариант 2
Цена: 165 € (14850 рублей) на взрослого человека
От 6 до 12 лет 80 евро и для детей до 6 лет 40 евро за ребенка.
Рождественский ужин в Blue Bay/Голубая лагуна (ресторан при отеле 4 звезды) в Монако
Ужин заявлен с «экзотическими нотками»
- Опалин/opaline (кто-нибудь знает, что это такое?) в сиропе, кремовый пудинг из фуа-гра, с маракуйей и фейхуа.
- Овощные равиоли c морским сомом,
- Бульон из листьев сладкого картофеля с пряными водорослями.
- Косуля с чёрным труфелем и шампиньонами с цветами овощей с наших огородов, под соусом из индийского древесного перца. ИЛИ
- Каплун (в статье уже дано его определение) с чёрным труфелем и шампиньонами с цветами овощей с наших огородов, под соусом из индийского древесного перца
- Полено (уже было дано определение) Монт-блан каштано-кокосовый.
- Рождественские сладости
Статья о фуа-гра. Что-то мало её читают. А зря! посмотрите это прям-таки основа всех праздничных меню.
Вариант 3
Ресторан Парижского отеля Монте-Карло/Hôtel de Paris Monte-Carlo (вы точно видели этот отель, как минимум по туристическим передачам и фильмам)
Приглашает на ужин на 190 евро (17100 рублей).
Меню «итальянское»:
- Каплун (кастрированный петух) с овощами
- Pизотто с зеленью, оливковым кремом, каперсами и жареными гребешками (такие же морские гребешки, как в первом варианте меню)
- Треска с чечевицей, лук-шалот в соли
- Панчетта из молодых поросят с артишоками и кофейным соусом
- Шоколад, мята и лакрица
- Сладости
Вариант 4
Он тоже был заявлен в программе празднований в Монако. Но меню узнать не удалось. Уже на прошлой неделе все места были забронированы (проданы), даже несмотря на стоимость в 290€ (26100 рублей).
Вероятно столь высокая стоимость оправдывается тем, что у ресторана есть звезда Мишлена.