На мой взгляд, парадокс в том, что если этот вопрос задан, то на него существует единственный ответ: НЕТ! Не жениться нипочём, если есть выбор между «жениться» и «не жениться», если нужны доводы за и против и опасение прогадать с выбором! Жениться следует в единственном случае: когда это твоё самое сильное и абсолютно непреодолимое желание! Когда твоя энергия, направленная на то, чтобы соединиться с любимой женщиной, сравнима с отдачей от местной электростанции. Только тогда решение жениться перестаёт быть попыткой поторговаться с судьбой. Судьба, как известно, опытная и ушлая торгашка, и таких «покупателей счастья» она обсчитывает с особым чувством! Так возникшие с женщиной отношения, принятые за обычную влюблённость и не удостоенные брачных намерений, могут обернуться неудовлетворённой страстью на всю жизнь!
Богатство невесты, в чем бы оно ни заключалось, вскоре оскудеет или вблизи окажется весьма ничтожным, не стоящим такой жертвы, как женитьба! И брак по залёту, независимо от культивируемых в паре представлений об ответственности за будущее ребёнка, чаще всего, тоже будет недолог! Одним словом, если задумался, значит, думать не о чем! Не женись!
Есть ещё множество лукавых уловок, именуемых «гражданским», «гостевым» браком или даже браком «выходного дня». «Удобство» этих видов сожительства заключается в возможности иметь все семейные радости: секс, совместное хозяйство, общий досуг и даже воспитание детей, – но без потери свободы и без любых обязательств, ограничивающих личность. Участники таких союзов презирают институт законного брака. Им самим закон не писан там, где речь идёт о любви, о живом чувстве, не подвластном «кольцеванию» и «штампованию» в Загсе.
Они боятся печати в паспорте, как огня, как печати дьявола, как советский водитель боялся прокола в правах, а старообрядцы – участия в переписи населения. Их окрыляет независимость, убеждение, что брак это не оковы и узы, а радостная воля вольная, и в любой момент, если их союз исчерпает себя, гражданские супруги так же легко расстанутся и будут открыты для новых радостей и новых союзов.
Однако, что делать, если свобода по своей воле, когда угодно, прервать отношения с женщиной и объявить об упразднении вашей с ней семьи кажется вам стыдной? Что если и в любимой женщине вы ни за что не хотели бы видеть обладательницу подобной свободы? Что если вы не находите большой разницы между этой свободой и, например, правом выбора подходящей вам в данный момент сотрудницы, массажистки, проститутки и т. п.? Ведь, начав жить вместе, люди бесконечно меняются: и взрослея, и претерпевая взаимное влияние, и подстраиваясь друг под друга. А значит, когда женишься, необходимо понимать: она не останется в точности такой, как сейчас, навсегда!
Она будет изменяться с годами, и, вполне возможно, одно – в «ряду волшебных изменений милого лица» мне не покажется таким уж волшебным и милым! Что тогда? Задумываешься? Не женись! Женись, если сразу и безоговорочно ты принимаешь возможность любых перемен, знаешь, что, в конце концов, всё будет хорошо, и готов терпеливо и заботливо помогать своей любимой, да и себе самому меняться к лучшему! Для людей, склонных к семейной жизни, но не согласных терпеть, смиряться, прощать и верить, что вместе можно решить любую проблему, – для таких людей всегда остаётся вариант гражданского брака: ведь соскочить можно на любом этапе. И не стоит ждать собственной готовности к созданию семьи, как особой благодати или вдохновения. Достаточно лишь осознавать, что брак – это, возможно, единственная в жизни «несвобода», которая не ограничивает, а, наоборот, расширяет горизонты, позволяет наслаждаться ежедневным творчеством в отношениях, узнавать и познавать сексуальность друг друга, получая и отдавая в сексе всё больше!
Что может быть важнее любви? Женитесь, чтобы любить постоянно, думать и переживать о ком-то каждый час и миг! Женитесь, чтобы жадно присваивать себе любимую, со всеми её слабостями и несовершенствами! И никогда ни у кого не спрашивайте: жениться вам или нет? Это самый глупый вопрос, потому что вы с самого начала уже знаете ответ на него!