Когда нельзя, но очень хочется – то можно! Это печенье делается очень просто и быстро, оно полезное, хоть и сладкое. Оно нравится всем, и даже тем, кто, якобы сладкое не любит. Особенно оно быстро исчезает, когда есть маленькие сладкоежки. Но еще быстрее, когда кто-то дома пытается сидеть на диете (проверено!).
Особенность – в десерте почти нет муки, лишь полезные овсяные хлопья и семена льна, кунжута, тыквы и подсолнечника. Если на жесткой диете – вместо сливочного масла можно использовать 4% густую ряженку или кефир, вместо сахара – подсластитель или мед.
Как это печенье делаем мы.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 400 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Овсяная мука – 100 г (если нет муки, можно перемолоть в кофемолке хлопья)
- Сахар – 100 гр (кто любит послаще – можно 120-150 гр, кто на диете – мед или подсластитель)
- Сливочное масло 80 г (если на строгой диете, масло не класть, увеличить долю густой ряженки)
- Густая ряженка – 2-3 ст.ложки (можно кефир 2 ст.л.)
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – по вкусу
- Изюм – ½ стакана
- Семечки, кунжут, семена (мы используем смесь «Дары природы» - кунжут, семя льна, семечки подсолнечника и тыквы)
Процесс приготовления овсяного печенья:
В емкость кладем чуть размягченное сливочное масло, добавляем сахар, соль и пшеничную муку, перетираем таким образом, чтобы масло не образовывало отдельных кусочков. Далее добавляем овсяную муку, ряженку и овсяные хлопья, ванилин и соду.
Тщательно перемешиваем, далее высыпаем в эту массу промытый и чуть размягченный изюм и смесь из семечек и семян «Дары природы» (можно добавлять те семечки и семена, которые вам нравятся, не используя смесь) – количество регулируйте сами, на это печенье хватит и трети или половинки упаковки.
Масса не должна быть чересчур крутой, вам надо сделать ее такой, чтобы она легко намазывалась на поверхность противни, если она одним комком, добавьте ряженки (кефира) и еще раз перемешайте. Жидким тесто тоже не должно быть. Перед выпеканием положите тесто в холодильник или в морозилку, чтобы оно охладилось, но не замерзло.
Противень намазываем растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. И всю массу равномерно распределяем по поверхности противни ровным слоем. Можно использовать столовую ложку, смоченную водой, так тесто не будет прилипать к ложке и ляжет ровным слоем.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и через 10 минут уменьшаем температуру духовки до 180 градусов, чтобы не подгорело. В зависимости от духовки печенье готовится 20-35 минут.
Если любите мягкое печенье, то вытаскивать можно, когда оно светлое и только-только начинает коричневеть по краям противни. Если любите хрустящее печенье, то подождите, пока оно станет цвета капучино.
В любом варианте в готовом виде оно рассыпчатое. Резать лучше горячим, а снимать с противня уже тогда, когда полностью остынет. Как правило, печенья хватает максимум на два дня. Если оно не успело дождаться гостей, повторите весь процесс с начала.
Приятного аппетита.
Если печенье у вас получилось, и оно вам понравилось, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал.
#сладкое на диете #печенье рецепт #как просто #гости на пороге #похудение #кухня #еда #вкус из детства