Telegram-канал Что в голове?
Д️ромомания - это расстройство влечения - внезапно возникающее стремление к перемене мест пребывания, овладевающее рассудком и подчиняющее себе поведение человека.
В одних случаях речь идет о бесцельном бродяжничестве, в других - о появлении неодолимого влечения оказаться в определенном географическом месте.
Дромомания - это не та жажда увидеть новые красивые места, которая свойственна нормальному путешественнику. Дромоман испытывает острую необходимость сбежать из пространства, которое по каким-то причинам вызывает эмоциональное напряжение.
В современной психиатрии синдром имеет и иные названия: пориомания или вагобандаж (бродяжничество), но суть одна.
Дромомания не является самостоятельным диагнозом, встречается при различных психических расстройствах (психопатиях, депрессиях, ОКР, шизофрении, органических поражениях головного мозга) и имеет следующие признаки:
1. Спонтанность
Человек принимает решение «отдохнуть» внезапно, совершенно неожиданно для близких людей. Он может напрочь забыть о предыдущих планах, о том, что договаривался с семьей провести выходной вместе. Патологическая импульсивность выражается в том, что человек может прервать начатое занятие или прием пищи, одеться и уйти.
2. Безразличие к деталям
Абсолютная неподготовленность человека к «путешествию» заставляет его голодать, мерзнуть и сбиваться с пути. Люди, имеющие подобный синдром, не планируют поход заранее. Соответственно, не берут с собой теплые вещи, еду, карту, могут выйти на улицу прямо в тапочках и халате. Дромоманы часто передвигаются автостопом, ночуют под открытым небом, побираются, ищут случайные подработки, не следят за своим внешним видом.
3. Безответственность
Человек, решивший пуститься в дорогу, не беспокоится о брошенной работе, или некормленом ребенке, может уйти посреди рабочего дня и оставить ребенка в опасности. Он никого не предупреждает и не ставит заранее в известность о своих планах, потому что и сам не знал о них еще минуту назад.
4. Неосознаваемость действий
Больные объясняют свои внезапные порывы появлением чувства тревоги, беспокойства, необъяснимым стремлением к смене обстановки. Приступ сопровождается ощущением нереальности и утихает только во время поездки. Когда это чувство проходит полностью, человек возвращается домой, уже осознавая ненормальность своего импульсивного поступка.
Этапы проявления:
Первый уход из дома, возникает как реакция на психотравмирующую ситуацию, семейный конфликт. Единичный уход из дома не считается патологией. Приступы дромомании часто возникают у детей и подростков. Но подобные проявления считаются ложной дромоманией, поскольку побеги из родительского дома имеют ряд объяснимых причин. При смене психологического климата в семье вероятность повторных побегов сокращается.
Систематические побеги, как устоявшаяся форма реагирования на конфликт или стресс. На этой стадии человек еще может контролировать свое желание к перемене мест и корректировать поведение. Но подобная реакция уже становится привычным реальным способом борьбы с неблагоприятными условиями жизни.
Клиническая форма дромомании, когда больной не в силах осуществлять контроль за своим поведением, не в состоянии справиться с внезапным порывом, заранее не готовится к бегству. Причиной скитаний становится любая незначительная неблагоприятная ситуация.
Медикаментозное лечение дромамонии осуществляется в зависимости от основного диагноза и степени ее проявления. В случае детской дромомании при единичных эпизодах ухода из дома чаще всего достаточно психотерапевтической коррекции. В тяжелых случаях бесцельного, затяжного бродяжничества требуется госпитализация.