Безвыходной ситуации больше нет. В Хакасии несколько стабилизировалась ситуация с дефицитом лекарственных препаратов в аптеках. Благодаря чему это произошло, какие трудности остались, а с какими еще предстоит столкнуться, 19rus.info в телефонном разговоре рассказала председатель межрегиональной Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» (входят Хакасия, Красноярский край и Тува) Анастасия Филиппова.
- Анастасия Викторовна, хотим поговорить с вами об обстановке на розничном фармрынке республики, который еще недавно испытывал огромные трудности. Это и дефицит, и рост цен, и маркировка. Причем все эти проблемы связаны между собой. Еще недавно люди не могли найти в аптеках препараты, сталкивались с ростом цен. Фармацевты ломали голову над технической отработкой маркировки. Как обстановка сейчас? Стабилизировалась ли ситуация перед Новым годом?
- Ситуация в аптечной рознице частично стабилизировалась. Аптекам удалось создать определенные товарные запасы. Заводы стали отгружать дефицитные препараты. На ноябрь выпали торги - отгрузка производителями лечебных учреждений. Сейчас эта процедура закончена, препараты поступают в коммерческий сектор. Дефицит остался в части антибиотиков инъекционной формы. Пока их нет, но обозначилась перспектива - в последнюю неделю декабря, либо в начале января они ожидаются.
Что касается остальных групп препаратов, единичные позиции отсутствуют, но замена вполне возможна. Безвыходной ситуации, как было в октябре и ноябре, нет.
- А что с ценами? Остановился ли рост?
- С ценами, можно сказать, печально. Когда вступила в силу маркировка и набрала обороты к октябрю, производители стали отгружать препараты по максимальной реестровой цене. Раньше у них была подушка безопасности, чтобы конкурировать между собой. Сейчас об этом не может быть речи, потому как маркировка - высокозатратное мероприятие, все производители сейчас работают по максимальной реестровой цене.
Если взять сектор не жизненно необходимых препаратов, наблюдается еще большее увеличение цен. Вполне возможно, с января будем наблюдать рост еще в большей прогрессии, потому что сейчас рубеж 20-21 годов, в декабре были приняты цены на жизненно необходимые препараты на следующий год, тенденция по увеличению реестровых цен на лекарственные препараты ложится на плечи покупателей.
Введенная маркировка создавала такие ситуации, при которых препараты в аптеках были, но отпускать их было нельзя из-за проблем с кодами. Стало ли легче сейчас? Все же федеральный центр обещал упросить процедуру.
Проблема частично ушла, потому что упростился порядок передачи сведений в систему маркировки. Это значительно ускорило поступление лекарства к потребителю. Однако послабления, утвержденные постановление правительства от 2 ноября, действуют до 1 февраля. По сути, сейчас система маркировки функцию не выполняет. Нет информации полной цепочки. Есть только данные о заводе и аптеке, а промежуточные звенья из-за упрощенного порядка выпадают. Система по сути не информативна. По идее потом все эти данные должны восстановить, но как это будет сделано, на сегодняшний день непонятно.
- Знаем, что вы и ваши коллеги направляли множество писем в федеральный центр по поводу маркировки. Услышали ли вас? Какие ответы вы получали?
- Решения, которое бы работало на местах, нет. Мы обращались в Минпромторг, в правительство. Вопросы были донесены, рассмотрены. По моей информации, сейчас обсуждается новый порядок создания новой системы налогообложения в части маркированных препаратов. Но этот процесс не быстрый. Многие законодательные акты устарели и не работают. Сейчас наступает рубеж, когда много документов по здравоохранению, в том числе по лекарствам, будут упразднены и введены новые. В данный момент решить все быстро перспективы нет.
Федеральный центр работает, надеемся, что порядок передачи сведений по маркированным товарам будет упрощен. На данный момент система сложная, причем сложностей не должно быть, они мешают работе. Потребителю сложнее получить препарат. Это касается не только аптек. По такой же схеме работают лечебные учреждения, льготное обеспечение. В первую очередь органы власти обращают внимание на льготное лекарственное обеспечение, обеспечение больниц. Там более острая проблема, и она должна решиться вопросом номер один.
- Что скажете про покупательское поведение? Спала ли паника? Перестали люди скупать про запас?
- Покупательский спрос значительно упал. Основные факторы таковы. Деньги имеют свойство заканчиваться, запасаться бесконечно невозможно. Если сравнить декабрь текущего и прошлого года продажи даже немного ниже, потому что основная нагрузка пришлась на октябрь-ноябрь.
Большую роль сыграло распределение потоков, были созданы ковидные центры. С точки амбулаторного звена, нагрузка была снята сектором бесплатного лекарственного обеспечения. Люди перестали ажиотажно приходить в аптеку, часть лекарств выдавалась медицинскими учреждениями бесплатно.