Найти тему
ПротоТип

Толстяки в каменном веке? Да ладно...

Богиня-Мать. Статуэтка из гипса, древнее поселение Чатал-Хююк (Турция). VI тыс. до н.э.
Богиня-Мать. Статуэтка из гипса, древнее поселение Чатал-Хююк (Турция). VI тыс. до н.э.

Ожирение - проблема современного общества. О её серьёзности говорят сухие цифры статистики - за последние 30 лет число людей, страдающих ожирением, в масштабах планеты выросло практически в три раза. Сегодня оно оценивается специалистами как форма заболевания обмена веществ, которой подвержены все люди, вне зависимости от пола, возраста, расы или национальности. Поскольку главной причиной ожирения является дисбаланс между калорийностью пищи и энергопотребностью организма человека, то в последние десятилетия сформировалась и быстро развивается на мировом уровне целая индустрия, направленная на борьбу с лишним весом. Медицина, гастрономия, спорт, средства массовой информации, активисты ЗОЖ (здорового образа жизни), инженерная мысль и даже цифровые технологии - все брошены на битву за нашу с вами стройность. Но, очевидно, что перспектив выиграть её нет, несмотря на коммерчески обоснованные усилия "бойцов". Прежде всего, потому что "биться" им приходится с нами же, вернее, с нашими предпочтениями, истоки их находятся чуть ниже тех глубин, которых способны достигнуть как логика, так и любая воспитательная система. Выражаются эти истоки в двух простых формулах: "вся пища, которая вредна - вкусна" и "если можно обойтись без движения, то - лучше обойтись без движения". А пищевая промышленность и современные технические достижения, предоставляют "всё необходимое" каждому из нас для реализации этих предпочтений.

Фотография взята из интернета.
Фотография взята из интернета.

Но если проблема ясна и она не только не исправляется, а ещё и усугубляется, то может в поисках решения, имеет смысл обратиться к её истории, выяснить, когда впервые, и в связи с чем человечество с ней столкнулось? Можно было бы предположить, что ожирение - это болезнь человечества сегодняшнего дня. Но о толстых людях мы знаем из различных источников и в связи с эпохой Средневековья, и с ранним железным веком, и с античностью. Да что там античность, достаточно познакомиться с коллекциями сотен статуэток, так называемых "палеолитических Венер", чтобы понять, что об ожирении знали и люди каменного века.

Образы Богинь-Матерей эпохи палеолита (фотография "Венер палеолита" взята из интернета)
Образы Богинь-Матерей эпохи палеолита (фотография "Венер палеолита" взята из интернета)

В эпоху палеолита ожирение, похоже, не носило характера массовой проблемы. Многодетные матери, набравшие лишний вес в результате сбоев в обмене веществ и послужившие прототипами для создателей статуэток, были редкостью, особо почитались обществом, наделялись священным статусом и, возможно, правом напрямую сообщаться с Богиней-Матерью. С эпохи бронзы (2-4 тысячи лет назад) ситуация меняется, боги уже утрачивают тучность и приобретают совершенные гармоничные формы, быть толстым становится стыдно и известные толстяки того периода, вынуждены, подобно античному философу Платону (427 г. до н.э. - 347 г. до н.э.), комуфлировать свою полноту свободного кроя одеждами. Вот как раз между верхним палеолитом и эпохой бронзы и произошло что-то, что заставило наших предков рассматривать лишний вес, как проблему. Обратившись к истории, мы обнаруживаем, что в обозначенный период самым значительным изменением, коснувшимся всех наших пращуров, стала "неолитическая революция", люди перестали только добывать и начали кое-что и производить. В неолит, примерно 12 тысяч лет назад, на территории Передней Азии было изобретено земледелие, чуть позже - скотоводство, которые очень быстро распространились по всему миру. Отпала необходимость постоянно перемещаться, выслеживая добычу или отыскивая плоды, орехи и корешки. Отныне, значительной части человечества можно было сидеть на месте, выращивая зерновые и разводя небольшое (насколько хватит окрестных пастбищ) количество скота. Жизнь людей и их питание резко поменялись в сторону "вынужденного вегетарианства". Специалисты вычислили, что рацион палеолитических охотников и собирателей на 65% состоял из рыбы и мяса, в то время, как у неолитических "вегетарианцев" - на 90% из растительной пищи. Как следствие, ранние земледельцы были, в среднем, на 10-12 сантиметров ниже палеолитических кроманьонцев и на 10% у них была меньше масса головного мозга. Еще более значительные изменения произошли в неолите на уровне биохимии человека. Основными источниками получения углеводов для нашего организма являются овощи, фрукты, мёд, крахмал, злаки. Но, если в случае с овощами и фруктами глюкоза поступает в организм медленно, по мере переработки продуктов, то увеличение в рационе, например, каши и хлеба приводит к быстрому выбросу глюкозы в кровь, повышению уровня инсулина и замедлению процессов окисления жиров, которые в виде запаса накапливаются в организме.

Так что, оседлый образ жизни, смена рациона питания и уровня физических нагрузок впервые поставил пред человечеством проблему лишнего веса и произошло это не сегодня, а примерно 10-12 тысяч лет назад.

Поле пшеницы (фотография взята из интернета)
Поле пшеницы (фотография взята из интернета)

Вот и выходит, что изобретение земледелия, призванное облегчить и улучшить жизнь человечества, подбросило нам в нагрузку серьёзное испытание "негой и сытостью", пройти которое без ущерба для себя у человечества пока не получается.