Найти в Дзене
Александра Супрун

"Не в ресурсе" - особое состояние. Как отличить от депрессии и преодолеть?

Когда ты энерджайзер 24/7, готов на любые подвиги и хватаешься за всё и вся, работа спорится, любые вершины по плечу - это шикарно, но рано или поздно даже самые отчаянные "живчики" внезапно пропадают с радаров и уже не так активны, их затворничество напоминает депрессию и замкнутость. Знакомо?

Вот и я такой сумасшедше активный живчик. Подготовка к концерту, новая фаза выяснения причин недуга сына, предновогодняя суета, закупки подарков, приобретение, установка ёлки, а попутно написание статей для этого канала и рисование. И всё это не считая каждодневных активностей, которых никто не отменял - забота о доме, супруге и детях, посильная помощь родным и близким, даже если это просто болтовня по телефону.

И вот я внезапно подскочила рано-рано, села за ноутбук и поняла, что хочу не "вот это всё", а плед, какао, новогодние комедии и в полумраке мигающие огоньки ёлки. И всё.

Хулиганил и устал
Хулиганил и устал

Часть дел уже вот-вот завершится, какие-то дела "машут мне рукой" из долгого ящика, часики тикают, а я задаю себе вопрос: "Неужели депрессия?". А вот и нет. Значок севшей батареи моего ноутбука натолкнул меня на мысль. Может, я просто не в ресурсе и стоит поберечь себя, внимательно выбирая из кучки дел самое необходимое и оставить то, что "не горит"?

Не всегда "бежать, орать" - лучшая тактика поведения. Можно и силы не рассчитать. Когда бежишь без оглядки на внутреннее состояние, можешь загнать себя до состояния выжатого лимона в два счёта, что я и сделала по своей, сознаюсь, глупости.

Как выбраться и почему это не депрессия?

Ни в коем случае не запускать текущих срочных дел. Всё несрочное подождёт. Если сил нет, то и полы можно помыть не сегодня. Выстроить чёткий план, когда и что будет сделано. Если к концу дня остаются силы, можно решать дела из "не срочных", но, опять же, по одному. Чётко и планомерно.

Выспаться. Насколько это возможно. Вися, стоя, лёжа, среди дня на диване, на заднем в авто, если дивана нет. Да хоть в метро или автобусе. Когда плохо - заснёшь и стоя.

Депрессия, как правило, сопровождается полной апатией и полным отрицанием любого желания действовать. Когда мы просто не в ресурсе, у нас есть желание действовать, но просто нет сил. Законное право каждого на сбор сил и "подзарядку батарей" никто не отнимал. Поэтому умываемся прохладной водой, идём в душ и ложимся чуть раньше, чем обычно. Гаджеты, друзья и близкие подождут. Вам нужно время для себя.

А вот на следующий день прямо с самого утра, во время традиционного моциона можно с холодным и чистым утренним умом выстроить план действий. Поделить всё на срочное/несрочное и приступить к работе. При любых признаках переутомления искать возможность "подпитаться" чем угодно - музыкой ли в наушниках, просмотром лёгкого приятного кино хотя бы фоном, для настроения, уютным пледом или шарфом на плечах (это можно даже в офисе). Всё, что угодно, лишь бы было уютно, тепло и приятно.

Если продолжать гнать во весь опор вперёд, можно и правда свалиться в депрессию. И там уже плед и кино вряд ли помогут так скоро.

В предновогодней суете как никогда необходимо следить за расходом своих сил и отсекать то, что можно сделать завтра. Многие жалуются, что после нового года лежат пластом, унывают и грустят, а ведь стоило чуть подумать о себе раньше и ничего бы и не было.

Поверьте, за каждым спадом нас ожидает подъём!

С наступающим! Берегите себя!

#самопознание #самосовершенствование #мотивация #секрет успеха #успех #депрессия #выход из кризиса #преодоление трудностей #творческий кризис #новогоднее настроение