Найти в Дзене
ГрафьЯ

Зубы в подарок или мифы эмигрантов о российской действительности

Почти все мои родственники по отцовской линии эмигрировали в Австралию в далёких 80-х. Сначала вместе с мужем туда уехала младшая сестра моей бабушки, а потом к ней присоединились её брат и сестра.

В России, с тех пор, никто кроме брата не был. Брат Алексей навешал родной город несколько лет назад. На родине у него остался сын, в гости к которому он и приехал спустя десятилетия разлуки.

Сын проживал в том же городе, откуда родом моя бабушка и её брат. Приехав на малую родину брат "вызвал" к себе и мою бабушку, чтобы увидеться. С её слов я и знаю эту историю.

Сын к тому моменту уже был состоявшимся человеком. Получил образование, работал на руководящей должности на местной ТЭЦ, имел семью и уже взрослых детей. В общем семья жила в достатке - хороший дом, машина и море раз в год.

С отцом-австралийцем сын особо не общался, так как с его матерью они развелись ещё до эмиграции, но связь все-таки поддерживали. Семья сына деда никогда не видела, т.к. сын женился уже после его отъезда.

К себе в Австралию не звал, денег не предлагал. Но сын никогда ни о чем и не просил.

И вот долгожданная встреча наконец состоялась. Бабушка была безумно рада видеть брата, но сам он выглядел озадаченным, а в ходе разговора тет-а-тет признался сестре, что сын принял его как- то холодно, а он, летев сюда, через пол мира, ожидал совсем другого приёма. Бабушка, конечно, очень жалела брата и всячески его поддерживала. А вот я, узнав все подробности родственной встречи, пожалела уже сына...

Во-первых, отец, вернувшись в "немытую Россию" из такой "сказочной Австралии", ожидал получить встречу, достойную Паратова из Бесприданницы - медведи, цыгане, голодные крестьяне с открытыми ртами... На деле оказалось, что в России все не так уж плохо - магазины с ассортиментом товаров, машины почти в каждой семье. Тут даже (о, ужас) тоже расчитываются карточками!! Поклонение всему "западному" давно кончилось - никто не собирался ему завидовать, а уж тем более заглядывать ему в рот. Семья сына просто хотела по семейному "познакомиться" с дедом, а вот сам дед думал, что его приезд станет практически событием городского масштаба.

В целом, такие ожидания стандартны для многих эмигрантов давно не бывавших на родине. Особенно тех, кто не особо то состоялся на чужбине (а таких большинство). Они годами взрашивали в самих себе чувство собственного превосходства мыслями о том, что они то свалив во время оказались в шоколаде, а оставшиеся на родине совсем в другой субстанции. И им очень тяжело осознавать, что в целом в России все не так уж плохо.

Во-вторых, в подарок сыну он привёз лом своих золотых украшений и (мне даже не приятно об этом писать)... золото со снятых золотых зубов!!! И объяснил он свой подарок тем, что у них золото как-то не носят уже, а в России оно всегда пригодится. Кроме отношения к сыну, эта ситуация очень хорошо иллюстрирует представление эмигрантов 80-х о российской действительности. Они свято верят в то, что у нас за последние 30 лет ничего не изменилось и верхом крутости, считаются золотые зубы и товары из-за бугра.

Ну и, в-третьих, когда ребёнок рос, учился, потом, став взрослым, заводил семью, отцу было на него наплевать, он никак не участвовал в жизни сына. Он искал себе на карте мира место потеплее.

А, в-четвёртых, привязанность, тёплые отношения между родителями и детьми формируются не просто так, а за годы общения, тесных связей и взаимодействия. Создать теплоту за 10 дней раз в 30 лет вряд ли возможно.

А как бы вы поступили на месте сына?

Однажды подпив отец высказал сыну все претензии. На что последний, ответил, что ждал отца все свое детство и даже во взрослом возрасте очень ждал встречи, но на деле отец со своими замашками заморзкого барина сам испортил отношение к себе и за его поведение сыну очень стыдно перед своей семьёй.

Так и расстались сын с отцом. Больше они не увидятся. Отец умрёт через несколько лет в полном одиночестве.