Мы вообще не собирались брать второго кота, но случай, как часто и бывает в таких ситуациях, решил всё за нас. Когда знакомые спасли целый выводок месячных котят от печальной участи, мы были уверены, что поможем раздать котят и забрали одного из пятерых к себе. Самого, надо сказать, жутенького.
И назвали его Вечер.
Чудо было лохматым, чёрным и синеглазым – сочетание очень красивое и необычное, но в целом малыш выглядел как заморыш, как маленький гадкий утёнок.
Забота о месячном котёнке
Заботиться о нём первое время было непросто. Обычно котят не отделяют от мамы так рано, но выбора, увы, не было.
Месячный Вечерок первое время сидел только в коробке, там же ел безмолочную детскую кашку, разведённую тёплой водичкой, с кошачьим паштетом. И там же ходил в крошечный лоточек.
А если человеку вздумывалось куда-то отлучиться, истошно вопил и звал обратно. Иногда нам кажется, что он всерьёз считает нас мамками.
Примерно через полмесяца малыш начал вылезать из коробки и исследовать территорию, но по-прежнему возмущался, если человек уходил.
Теперь главной территорией Вечерка стала комната, спал он чаще на кровати, вплотную к человеку или прямо на нём.
Мы поставили лоток побольше, засыпав туда наполнитель из маленького туалетика, и малыш быстро смекнул, что к чему.
Он очень быстро учился. Сначала не умел прятать коготки и ходил как настоящий медведь, в развалочку и с этими смешными коготками. Постепенно в движениях появилась кошачья грация и изящество, но что-то от медведя всё равно осталось.
Частенько мы называем Вечерка "медьмедием" за это забавное и милое сходство, и он даже иногда отзывается.
(Мы уже рассказывали историю спасения Вечерка во всех подробностях, а также делились опытом по уходу за малышом. Всё это здесь, если интересно!)
Цвет глаз
Глазки, к нашему сожалению, постепенно начали менять цвет, но мы этого и ожидали – у чёрных котяток почти не бывает синих глаз.
Цвет становился всё более серым и теперь стал зеленоватым ближе к зрачку и жёлтым по краям. Вполне возможно, что глазки могут стать ещё ярче, ведь точно такие же метаморфозы случились с нашим старшим котом – ему уже почти полтора года.
Цвет шерсти
С шерстью тоже происходили удивительные вещи.
Сначала Вечер нещадно серел и почти полностью стал пепельным, от загривка и до хвоста, а потом шерсть снова стала приобретать первоначальный оттенок – чистый чёрный.
Сейчас Вечерку полгодика, он весит три с половиной килограмма (а взрослый кот, для сравнения, примерно пять с половиной). От пепельного оттенка осталось лишь небольшое напоминание – немного на брюшке и под хвостом, но и это вполне может пройти.
Кроме того, наш младший сынок наверняка уже не будет гладкошёрстным, но и до Ветра с его густой шерстищей далеко. Шубка очень мягкая и приятная на ощупь, а причёсывать её очень просто!
Поведение и характер сейчас
Вечер нереально ручной, каждую ночь спит с нами на кровати, и не в ногах, а вплотную под боком, и порой очень громко мурчит. Когда несёшь ему еду, истошно вопит, как когда-то в детстве. И иногда мило обсасывает одеяло, причмокивая при этом – сказывается то, что слишком рано разделили с мамой.
В отличие от Ветра, старшего кота, не любит прогулки даже в удобной переноске, устраивает настоящие концерты, зато у ветеринара сидит тихонечко и не паникует (когда как Ветер, напротив, в ветклинике мечтает лишь о том, чтобы сбежать).
Подводя итог
Вечерок – удивительное создание, и мы безумно рады, что он поладил с Ветром и смог освоиться в нашем доме. Теперь мы и представить не можем, как жили без него!
Кроме того, было очень интересно наблюдать за тем, как меняется малыш, начиная от внешности и заканчивая поведением.
Правда, вряд ли все котята меняются по тому же принципу, что и наш малыш, особенно это касается породистых котов, а потому не стоит брать наши слова за основу и ожидать таких же перемен от других котяток – всё ведь индивидуально!
А вы имели счастье наблюдать за переменами во время роста котёнка? Делитесь своим опытом, будет интересно обсудить эту тему!