Добрый день! К сожалению нужно признать сей факт...С грустью в душе и тяжестью на сердце попробую рассказать почему это так, почему японцы больше не делают вещи.
Окунулся в японский автопром я примерно 4 года назад. Toyota Camry с механической коробкой передач, чтоооо... Именной японской сборки, не смотря на то, что это не тру JDM с правым рулем, мне все очень в ней нравилось. Да она иногда ломалась, но простите, машине было на тот момент более 10 лет, а пробег по одометру приближался к 200 тысячам километров. Запчасти к слову были совсем не дорогие, особенно контрактные, которых существует огромный выбор. Что то я отвлекся, видимо ностальгия нашла на меня.
Решив сменить авто, я был уверен, что старая добрая Camry не подведет меня точно. С первого взгляда все в ней понравилось и я начал вникать в Camry в кузове 50. На сколько же я был расстроен, что люди страдают от не надежных акпп, 140-150 тысяч пробега, для тоеты, это ведь даже не обкатка. Качество лкп и вовсе оставляет желать лучше, конечно японцы никогда не славились хорошей краской, но тут совсем беда, множество сколов и пескоструя. О следующем кузове вообще без слез говорить не возможно.
Из-за чего все это произошло? Да все очень просто. На смену инженерам пришли маркетологи. Компаниям и заводам необходимо зарабатывать деньги, продавая новые машины. Какой смысл выпускать автомобиль, который будет ездить пять, десять, а то и двадцать лет и не ломаться. Прошли те времена, когда компаниям необходимо было завоевывать рынок надежностью и качеством. И речь не только о япоцах, это касается всех автопроизводителей. Мне кажется это очень печально... К чему мы придем через десять - двадцать лет сказать сложно. Я надеюсь, что история циклична и когда ни будь все вернётся к надежности.