Подавляющее большинство родителей постоянно чувствуют себя измотанными, отказывают себе в отдыхе, потому что ставят потребности других членов семьи выше своих собственных. Это очень опасная позиция, так как она ведет в родительскому выгоранию, а это уже настоящая беда для всей семьи. Проверьте — в этом списке самые верные признаки того, что вы приближаетесь к выгоранию. И если это так, то пора сменить приоритеты и без зазрения совести поставить на первое место заботу о себе.
Несколько слов о том, что такое выгорание. Это когда на фоне длительного стресса вы чувствуете себя морально и физически истощенными, подавленными, чувствуете себя опустошенными, и у вас совершенно нет сил и желания делать даже привычную работу — готовить ужин, выходить на прогулку… При выгорании человек резко теряет свою мотивацию и энергию, у него развивается депрессия.
1|| Частые головные боли
Термин «выгорание» был придуман американским психологом Гербертом Фройденбергером еще в 1974 году. Изучая, что происходит во время выгорания, он привел в качестве симптома частые головные боли. Если вы приближаетесь к эмоциональному выгоранию, понаблюдайте за собой, насколько часто у вас бывают головные боли. Записывайте в дневник, чтобы объективно оценить это.
2|| Проблемы со сном
Фройденбергер заметил, что проблемы со сном — это тоже признак выгорания. Если вы плохо спите по ночам, подолгу не можете уснуть несмотря на усталость, то это повод задуматься. Из-за расстройств сна накапливается усталость, происходят изменения в настроении и физическом самочувствии.
3|| Потеря мотивации
Один из верных диагностических признаков выгорания — потеря мотивации. Вам становится совершенно безразличным даже то, что вы любили делать раньше, например, выпекать торты или шить платья, читать книги или делать красивые прически. Даже понимание того, что готовить обеды и ужины это ваша обязанность в семье, не спасает ситуацию — вы все делаете через силу, с трудом заставляете себя встать к плите.
4|| Желание дистанцироваться от других
Нет, это желание никак не связано с социальной ситуацией в мире, желание дистанцироваться даже от любимых людей и детей — один из тяжелых признаков выгорания. Вы интуитивно хотите избегать общения по вечерам, семейных посиделок и прочих энергоемких семейных дел. Дистанцирование может выражаться в том, что вы забираетесь на отдельное кресло, укутываете себя пледом, мало разговариваете, раздражаетесь, если к вам обращаются…
5|| Опоздания и ранние уходы с работы
Если вы работаете, вы можете стать необязательным сотрудником, который постоянно опаздывает к началу рабочего дня, и часто уходит раньше его окончания. Ваше отношение к коллегам также может измениться — вы становитесь циничнее и черствее. Страдает ваша производительность и качество выполняемой работы. Вам с каждым днем становится все труднее сосредоточиться на своих задачах, а творческая жилка, кажется, насовсем покинула вас.
6|| Обращение к алкоголю или сигаретам
Многие люди думают, что справиться с эмоциональным выгоранием они могут, если выпьют немного вина или выкурят сигарету. На самом деле это только усугубляет их ощущения, потому что ни вино, ни табак выгорание не лечат. Наоборот, мысль о том, что «день был трудный — надо выпить», может привести вас к еще более худшим последствиям. Это вредно для здоровья, для психики.
7|| Подавленность
Если вы постоянно чувствуете себя подавленным и испытываете к тому же все вышеперечисленные симптомы, это повод обратиться к психологу. Выгорание очень быстро приведет вас к физическому истощению и к депрессии.
Да, каждый человек, а уж тем более каждый родитель испытывает стресс из-за того, что происходит в нашей повседневной жизни. Но если вы уже близки к выгоранию, то эти повседневные ситуации могут повлиять на вас больше, чем вы думаете.
Есть замечательная книга «Мама на нуле», которую обязательно нужно прочитать всем родителям, чувствующим себя опустошенными и безжизненными, словом, на нуле. Истории мам, которые выбрались из этого состояния, могут помочь выбраться и вам.