255,9K подписчиков

Новогодний гусь без хлопот: правила, которые нужно знать при приготовлении этой птицы

2,2K прочитали

Все мы просто обожаем Новый год и сопровождающие его праздничные яства. Оливье, селёдка под шубой и мимоза; холодец, рулька и отварной язык; ну и, конечно же, король новогоднего застолья — запечённый гусь! Но если салаты, закуски и большинство вторых блюд не вызывают сложностей в приготовлении, то получить идеального гуся — это настоящая наука.

Все мы просто обожаем Новый год и сопровождающие его праздничные яства.

Правила новогоднего гуся, разбавленные предпраздничным юмором и настроением

Первое и главное: гуся нужно начинать подготавливать за 2–3 дня до праздника! Это блюдо не терпит спешки.

  • Берите только молодого гуся, возраст которого не превышает 70–90 дней. Если вы не знаете, как выглядит молодой гусь, то спросите сначала у продавца самого старого гуся. Ваш вопрос поставил его в тупик — значит он не обманывает.
  • Если гусь уже почтенного возраста, то перед отправкой в духовку его нужно полсуток выдержать в тузлуке (на 8 литров воды 1 кг соли). Спа-процедуры сделают мясо нежнее и сэкономят время на готовку.
  • Но гуся можно и не вымачивать в растворе соли, а достаточно аккуратно, чтобы не задеть мясо, проколоть шампуром кожицу. Места проколов: грудка; ножки, но именно в том месте, где они соединяются с туловищем. После этого переходим к горячим водным процедурам: берём гуся за шею и на минуту опускаем в кипящую воду. Вынимаем, ждём, пока вода снова закипит и повторяем процедуру. Далее, сушим тушку внутри и снаружи. Фен для этого вовсе не нужен — можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  • Натираем гуся солью с чёрным перцем. На один килограмм птицы берём чайную ложку соли. Перца требуется немного: всего пол чайной ложки на тушку — не перепутайте, иначе получится жгучий гусь по-мексикански!
  • Натёртую тушку нужно положить, а лучше подвесить в холодное место на два-три дня. Момент очень ответственный и если у вас есть домашний усатый-полосатый питомец, то проведите с ним серьёзную беседу о неприкосновенности гуся до самого торжественного момента.
  • По истечении указанного времени приступаем к готовке. Сначала неплотно нафаршируйте гуся вашей любимой начинкой. Достаточно заполнить ⅔ от внутреннего объёма птицы. Потом зашейте или скрепите деревянными шпажками тушку и свяжите ноги крест-накрест. Наступает самый ответственный момент — жарка.
Все мы просто обожаем Новый год и сопровождающие его праздничные яства.-2
  • Духовку раскочегариваем до максимума. В противень с высокими бортами наливаем немного воды, устанавливаем решётку, кладём гуся на грудку, выпекаем в течение 15 минут. Пятнадцать минут истекли — убавляем температуру до 160 градусов, переворачиваем тушку на спинку и выпекаем полтора-два часа. Если во время готовки вы почувствуете, что гусь пригорает, накройте его листом фольги.
  • Время приготовления зависит от размера птицы. Как узнать, что гусь готов? Он сам не скажет, необходимо проколоть ножку. Из прокола должен выделиться прозрачный сок. Сок прозрачный — блюдо готово. Выделяется жидкость с кровью — прибавляем время приготовления и контролируем процесс.
  • Гусиный жир станет отличной приправой к гречневой каше. Гарнир на нём получится из серии «пальчики оближешь!»

Послесловие

Рецептов и версий по приготовлению гуся в мире наберётся, пожалуй, не меньше чем самих гусей. Каждый из нас — суперклассный повар и мы в это искренне верим. Поэтому просим делиться в комментариях своими рецептами и секретами, прикладывать фото блюд. Цель нашей редакции — чтобы читатель находил полезное не только в наших статьях, но и под ними, в ваших комментариях. Мы очень ценим ваши отклики!

Всех читателей и подписчиков мы поздравляем с наступающим Новым 2021 годом! От коллектива FORUMHOUSE желаем вам счастья, здоровья, достатка и исполнения желаний. Пусть грядущий год станет одним из лучших в вашей жизни!

Друзья, нас уже 58 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — Обзор современного дома с плоской кровлей в столице Сибири: 85 м2 для путешественников.

Все мы просто обожаем Новый год и сопровождающие его праздничные яства.-3