Прирожденный артист
Андрей Громов впервые попал на съемочную площадку, когда учился во втором классе. Лопоухий, страшно обаятельный, казалось, был создан для кино и тех ролей, которые успел сыграть.
Говорят, что изначально в сценарии никакого внука Ивана Трофимова не было. Роль написали специально для Андрея Громова. Персонаж получился настолько убедительным, что на полном основании претендует на одну из главных ролей в фильме.
Ваня Трофимов в составе скульптурной группы, посвященной героям фильма "Офицеры", теперь у здания Министерства обороны России.
На съемочной площадке у юного актера все получалось почти сразу, его эпизоды снимали с минимальным количеством дублей.
Роль суворовца в исполнении Громова до сих пор считается эталонной, настолько она получилась органичной и правдивой.
Желтый чемоданчик
К слову сказать, роль Ванечки Трофимова не была для Андрея Громова дебютом в кино. До этого он уже снимался в другом, не менее популярном фильме - "Приключения желтого чемоданчика".
Дебют
Это и была его первая роль. На главную роль подобрали другого мальчика. Андрей Громов был пока лишь дублером на непредвиденный случай. И надо же было такому случиться - за день до съемок претендент на главную роль неожиданно заболел, простудился. Стали думать, что делать. Помощник режиссера посмотрел на Громова. Тот стоял с таким выражением напряженного ожидания на детском мальчишечьем лице, что решение о замене было принято мгновенно - юный актер уже был в образе, без грима и костюма.
Нарасхват
Сыграв Петю в "Приключениях желтого чемоданчика", Андрей Громов уверенно вошел в обойму юных актеров советской киноиндустрии. Фильмов для детей и юношества в СССР снималось огромное количество. Все киностудии планировали этот жанр, старались снять как можно лучше - конкуренция была такой же высокой, как и требования к качеству работы, в том числе и к игре актеров. Громов в этом плане был одним из лучших. Схватывал на лету, не боялся камеры и никогда не ныл не жаловался, что ему трудно. Взрослые актеры смотрели на него и поражались - вот это характер!
Только закончили снимать "Приключения желтого чемоданчика", как Громова уже пригласили в следующий фильм - «Валерка, Рэмка +…».
Прислушался
На съемочных площадках дети все же редкость. Не удивительно, что другие актеры и члены съемочных групп вели "взрослые разговоры", забывая о том, что рядом "внимательные детские уши". Интереснее съемок были только "взрослые секреты". Там то и понаслушался Андюша Громов о том, как тяжела актерская доля, что талантливые дети-актеры, у которых все получается в детском кино, вырастают и становятся взрослыми бездарными никому ненужными актерами.
Решение
Сыграв в фильме "Офицеры" юная звезда неожиданно для всех заявила, что ему надо учиться, школа ждать не будет. За время съемок он сильно отстал и хотя его никто за это не ругал, а учителя на неуспеваемость смотрели сквозь пальцы, каким-то чутьем пацан понял, что это неправильно. Больше на съемочную площадку он не вернулся.
Другая жизнь
Отучившись в школе, Громов поступил в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Не самый простой вуз, надо сказать. Одним везением, упорством и старанием в учебе тут явно не обошлось. С 1996 года Андрей Юрьевич Громов служит в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Защитил докторскую диссертацию. В 2000-х Громов был старшим советником Постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке, потом работал Генеральным консулом РФ в Болгарии.
О своем киношном прошлом Андрей Юрьевич вспоминает с улыбкой. На понятный вопрос, не жалеет ли, что не пошел по актерской стезе, говорит, что счастлив потому, что у него любимая жена, любимые дети и работа, которая однозначно круче любого кино.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Офицеры_(фильм; https://kulturologia.ru/blogs/221220/48515/;
Другие статьи автора на канале:
"Надменная" Прибалтика: как местных националистов ставили на место в очереди за молоком и причем тут шов на чулках.
Как Горбачев отобрал у Брежнева орден "Победа"
Почему молодые, красивые и талантливые идут в сапожники?
Как СССР решал проблему горцев, которая досталась в наследство от царской России.
Посмертную маску Высоцкого сделала Марина Влади, а потом ее продала
О сталинских «путевках в жизнь» для артистов и шутке на тему репрессий от друга Аркадия Райкина