Найти тему
Nostalgia.net

Блюда из 80-ых. Советская кухня.

Оглавление

Детство давно позади, но всё же ностальгия частенько возвращает нас в былые времена.

И пусть вокруг изобилие фруктовой экзотики, но каждый человек, рождённый в СССР, непременно встретит Новый Год именно с мандаринами.

-2

А из богатого ассортимента шампанских вин, конечно же, - «Советское».

-3

Времена меняются, а вместе с ними и мода. Не только в одежде, но и в кулинарии.

Давайте окунёмся в то время, где были те самые легендарные блюда советской кухни, погрузившись во вкусные и незабываемые воспоминания?!

Заливная рыба

Эта холодная закуска популярна и сейчас.

Отварная рыба в ароматном бульоне, сваренном по всем правилам. Заливая кусочки рыбки бульоном с разведённым в нём желатином, добавляем красиво нарезанные отварную морковь и яйца. Не забываем о веточках зелени.

-4

Салат «Оливье»

Вне всяких сомнений, «Оливье» являлся салатом №1 на праздничном столе любого советского человека. Да и сейчас он не сдаёт своих позиций.

Мясной салат – это второе название творения Люсьена Оливье. Рецепт, созданный им ещё в далёком 1860 году, имеет множество интерпретаций, кардинально отличающихся друг от друга.

В меню же европейских ресторанов он представлен под названием «Русский салат».

-5

Шпроты

А точнее бутерброды с ними. Батон, масло, копчёная рыбка... украсив всё это дело огурцом и веточкой укропа.

-6

Мясо по-французски

Коронное блюдо любого советского застолья и кутежа – мясо по-французски.

Честно говоря, ни одному французу в голову не придёт причудливая мысль подвергать тепловой обработке майонез.

Традиционный французский способ приготовления гратена (так называется "по-настоящему" это блюдо) предполагает образование на поверхности запекшейся золотистой корочки.

Рецептов гратенов множество, с разными продуктами, в том числе и с ломтиками мяса, картошкой и луком. Но запекаются они, разумеется, не с майонезом (это уже наши советские фантазии), а с соусом бешамель, либо просто со сливками. Но именно майонезное мясо под сырной шапкой стало символом праздника на советском столе.

-7

Холодец

Собратом заливной рыбы является всеми любимый холодец. Он вне времени и вне конкуренции! Хоть сейчас беги в магазин за свиными ножками, мяском и доставай из закромов ведёрную кастрюлю! Горячая картошечка и холодная закуска – идеальное сочетание.

-8

Салат «Сельдь под шубой»

Существует очень красивая революционная легенда. Во время Гражданской войны неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо буржуйских излишеств.

Вне зависимости от правдивости этой байки, популярной «шуба» стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало хитом. Но, в отличие от «оливье», в мире он известен исключительно как «этот экстравагантный русский салат с селедкой», или «о боже, зачем они так делают».

-9

Голубцы

Ещё один фаршированный овощ – капуста. Голубцы готовили сперва в русской, украинской и белорусской республиках, а затем они стали популярны и по всему Союзу.

Похожие блюда известны и любимы в странах Средней Азии и Турции. В начинку, помимо мяса и лука с морковкой, кладут рис или гречку. Также в различных вариациях могут добавлять перловку или кукурузную крупу.

-10

Винегрет

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

-11

Окрошка

Название этого блюда происходит от глагола «крошить». В соответствии с названием, оно представляет собой мелконарезанную смесь ингредиентов, входящих в состав, заправленную квасом. Такой вариант холодного супа предлагали отведать ещё в 18 веке.

Со временем менялся и состав продуктов и сама заправка. Мясной составляющей могла быть домашняя птица, дичь и даже рыба. А кто-то предпочитает колбасу. Заправляют «Окрошку» не только квасом. Кто-то отдаёт предпочтение сыворотке, минеральной воде или даже пиву.

-12

Салат «Мимоза»

Вкуснейший салат с поэтическим названием «Мимоза». Традиционно он готовился в СССР для женщин в день 8 Марта и оформлялся соответственно: красиво и аппетитно. Его вкус удивительно нежный и яркий. Хоть этот салат довольно лёгкий, но получается он достаточно сытным.

-13

Макароны по-флотски

Все помнят и любят такую составляющую советского меню, как макароны «По-флотски». Подобное блюдо ещё в средние века утоляло голод моряков и путешественников. А в России стало известно в 18 веке.

Широкую известность макароны «По-флотски» приобрели в ходе Великой Отечественной войны, насыщая пехоту и морской флот. Для военных того времени вместо мясного фарша использовали тушёнку. Желающие могут обжарить мясной фарш с томатной пастой.

-14

Фаршированный перец

Изначально фаршировали перец в молдавской и азербайджанской республике, а затем и по всему Союзу. Также этот рецепт был популярен в дружественных нам Болгарии и Румынии.

Блюдо до сих пор не утратило своей популярности. Наполнив перцы рисово-мясным фаршем или овощной (вегетарианской) начинкой, их можно положить в морозилку, заготовив впрок.

-15

Икра кабачковая

Многие дети и взрослые очень любили её тогда и, став старше, всё также обожают её сейчас. Ещё одна закуска, упоминаемая в любимом кино. В фильме о Иване Васильевиче её подали к столу монаршей особы на ряду с чёрной и красной икрой.

-16

Котлеты по-киевски

Шикарные и эффектные котлеты «По-киевски» желанны на любом столе. Это мясное блюдо является разновидностью котлет и готовится из отбитого куриного филе. Его изюминкой служит начинка из охлаждённого сливочного масла. И не просто его замороженного кусочка, а непременно масла метрдотель.

Это размягчённое масло, смешанное с мелко нарубленной зеленью, охлаждённое до твёрдости в виде валиков овальной формы. Сформованные котлеты дважды панируют и готовят во фритюре. Они очень популярны и далеко за пределами бывшего Союза. Их можно встретить в меню заграничных ресторанов.

-17

Салат «Пассажирский»

Это очень простой салат, в котором всего 3 основных ингредиента – печень, соленые огурчики и лук (морковь добавляется по желанию).

Откуда у блюда такое название доподлинно неизвестно. Вроде бы оно появилось в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах железнодорожного пассажирского транспорта. А уже оттуда перекочевало в поваренные книги советских домохозяек.

-18

Закуска из плавленых сырков

Эта закуска имеет несколько названий – «Еврейская», «Белочка» и др. Состав настолько простой, что даже во времена дефицита её можно было запросто приготовить.

-19

А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом?

Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах:)

Еда
6,93 млн интересуются