История, которую мы слышали в Евангелии про гадаринского бесноватого, нам дана как наказ. Давайте попробуем всякий раз, когда мы начинаем бесноваться, в течение этой недели, сразу вспоминать этого бедного несчастного человека: как он мучился и какой путь к исцелению прошел, и Кто был источником его исцеления.
Потому что мы все, по мысли святых отцов, бесноватые в той или иной степени. Кто-то больше, кто-то меньше, но у каждого человека в жизни бывают моменты, когда он не обладает собой или не управляет собой.
Проще всего это заметить за столом. Когда человек приходит в гости и много блюд, то ему очень сложно удержаться от того, чтобы не переесть. Даже так бывает «око видит, а зуб неймет». Человек еще бы съел глазами, но лопнет. Чем не беснование? Вот кошке сколько не положи, она съест столько, сколько ей нужно. Потому что у нее есть нормальный животный ограничитель – сколько нужно, столько съест. А человек ест в три, в пять раз больше, чем ему необходимо для энергообеспечения. Это одержимость. Человек не может управлять собой.
Всякий раз, когда мы выходим из себя, в раздражении, в гневе, реагируем, как нам кажется, на какую-то несправедливость. Но на самом деле несправедливости в жизни, по большому счету, нет. Потому что без воли Божией волос с человека не падает. Если приходят какие-то обстоятельства, как нам кажется, несправедливые, чаще всего это для нас испытание: проверка, что ты стоишь на самом деле. То, что ты из себя изображаешь или то, что внутри тебя находится. И вот как человек реагирует на неудобные обстоятельства, замечание, укор, упрек – это всегда выражает степень его бесноватости.
Потому что нормальный человек всегда помнит, что он - грешный и, когда приходят испытания, он говорит: «достойное по грехам своим приемлю». И вот этим самым гасит внутри себя этот как бы справедливый гнев, который на самом деле является качанием своих прав. Когда человеку не дадут премию, то он очень огорчается и идет разбираться. Но ни разу я не слышал такого, чтобы человек пошел бы выяснять, почему премию не дали его соседу.
Скорее наоборот, он порадуется, что «не все коту масленица». Это все признаки того, что внутри нас живут страсти, через которые бесы нами обладают. Бесы владеют нашей душой, потому что мы удовлетворяем свои страсти. Всякая страсть – это некоторый источник питания для бесов. Им очень важно, чтобы человек все время энергию страсти умножал: через гнев, жадность, зависть, похоть. И всякий раз, когда у человека проявляется страсть вовне, бесы от этого становятся еще крепче, сильнее и еще глубже впиваются в нашу душу.
И вот сегодня такой несчастный человек встретился со Христом. Человек, который, как мы знаем, жил в гробах. Это такие специальные пещеры, которые устраивают для захоронения покойных. И в пустых гробах, в которых истлели останки человеческие, жил вот этот бедный несчастный. Его многократно сковывали цепями, он их разрывал. Потому что беснование наделяет человека нечеловеческой силой.
Он разрывал свою одежду. Был нагим. Потому что это тоже такой определенный признак беснования. Вся современная мода сейчас пропитана этим духом беснования. Потому что она предлагает человеку не одежду, а, как сказала одна женщина, «раздежду». Чем человек себя больше приоткроет, тем моднее получается. И эта мода навязывается нам, нашим детям, юношам, девушкам, чтобы, как говорится «девушка была привлекательной».
Чтобы она выглядела привлекательно. А к чему привлекательно? К чему привлекает девушка такой одеждой или отсутствием таковой? Посмотрит на нее добрый молодец, разве он захочет создать с ней крепкую многодетную семью? Она привлекает совершенно к другим отношениям. И что потом удивляться, что к ней подходят только исключительно с предложением об этих отношениях? Но она же сама себя так и привлекает к себе таких людей, такой контекст в этой моде. И это тоже своего рода признак одержимости. Потому что бесноватый человек, он с себя одежду срывал и убегал в пустыню.
Вот эту неделю живем мы с вами под этим чтением. Замечаем моменты своей одержимости, искренне в ней каемся. Просим Христа о милости и учимся удерживать себя от зла.
Дорогие читатели! Вот уже 7 лет являюсь настоятелем восстанавливаемого Успенского Собора в Екатеринбурге. Ему 180 лет, памятник архитектуры областного значения, построенный в стиле классицизма. Был разрушен в советские годы, и теперь мы всем миром его строим. Буду рад вашим молитвам и поддержке Успенского Собора и проектов Службы Милосердия. Звоните и пишите 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp) или на электронный адрес: info@soborviz.ru Буду очень рад!
Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Екатеринбурге, руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.