Найти тему
Молекулы Души

Мы живем в эпоху перемен. Как помочь детям сориентироваться в выборе профессии.

Недавно я узнала о китайской пословице, которая гласит о том, что «не дай Бог жить в эпоху перемен». Наверное, я всю жизнь живу в постоянной и вынужденной адаптации к любым условиям. Перебирая как-то документы, я нашла свое школьное сочинение на тему:

«Хорошая учеба – наш вклад в перестройку»

Под таким девизом я и живу. И даже сейчас, в свои сорок лет, я продолжаю учиться и писать сочинения. Пардон. Теперь уже статьи.

Но уже по собственному желанию! И чтобы найти в себе эту загнанную внутрь потребность писать, мне пришлось пройти через такие жизненные испытания, которые я смогла выдержать благодаря этой, казалось бы, появившейся из ниоткуда любви к писательству.

А скорее – хорошо забытой старой.

О чем это я?

Да о том, что будучи абсолютным «гуманоидом», я получила экономическое образование. И практически насиловала себя цифрами большую часть своей карьеры. Пока… в один прекрасный день мир не полетел в тартарары. И я обнаружила себя в Индии в полной немилости.

Не имея возможности общаться из-за незнания языка, я начала писать. Много. Это было единственным спасением. Иногда мне казалось, что люди, окружающие меня, говорят на зашифрованном языке. А я должна разгадать какую-то загадку.

Ведь жизнь что-то хотела мне сказать, окунув в эту среду!

И спустя 10 лет после того момента, как я сбежала оттуда с детьми, могу точно сказать – я пошла против своей сущности. Против своего предназначения. И жизнь поставила меня в такие условия, в которых мне пришлось откапывать то, что закопала еще в детстве. Ведь мои сочинения зачитывались перед классом, а я пошла учиться на противоестественную для себя профессию.

Поэтому жизнь оказалась полна испытаний. И мне пришлось уехать далеко от своего дома для того, чтобы найти себя.

Наверное, поэтому я так пристально наблюдаю за своими детьми, помогая им профессионально сориентироваться и найти ту профессию, которая будет им по душе

Мы перепробовали много кружков, но в отличие от многих мам, я не страдала амбициями. И поэтому беспощадно бросали те занятия, которые категорически не подходили.

А поняла я это, когда отдала старшую дочь в 5 лет на фигурное катание. Мы каким-то странным образом прошли медосмотр, где даже никто не обмолвился о плоскостопии. После занятий ребенок кричал от боли в ногах по ночам.

Смех сквозь слезы

А когда их впервые вывели на каток и сказали отцепиться от бортика, она сказала твердое «нет». Видя бесполезность уговоров, тренер выкатила ее на середину льда и предложила поехать самостоятельно. Ребенок же встал на четвереньки и со слезами на глазах и с криками «мамаааа», пополз. Я, умирая от смеха, показывала ей кулак. Но это было бесполезно.

Она всегда ехала в самом конце своей группы, упражнения давались с трудом. Ведь с рождения она была осторожной девочкой, а бежали впереди планеты всей бесстрашные дети.

Но и на этом я не успокоилась. Предстояло сдать первый экзамен. И я сказала, что

если ребенок не может сделать «цапельку», значит мать должна одеть коньки и сделать «цапельку»!

Мы брали в прокат коньки и в выходные вместе катались. И научились-таки! Но.. завалились на другом упражнении.

А приняла я окончательно эту ситуацию, когда увидела, как один ребенок упал и ударился головой. А его суперамбициозная мама, спустя несколько дней, выпустила дочку на лед с сотрясением мозга и перемотанной бинтами головой.

Это стало последней каплей!

У меня ушло на этот урок полгода. В итоге, это пошло на пользу, так как от плоскостопия за это время мы избавились. Но какой ценой!

Позже мы точно также бросили художественную школу. Зато музыкальное образование по классу гитары дочь получила. А в итоге, выбирая профессию, вообще выбрала экономическое образование.

На международных конкурсах по гитаре она была лауреатом 2, 3 и даже 1 степени… но никогда не выигрывала гран-при!

Потому что те дети, которые выигрывали, просто спали с гитарами! И, как бы учитель не настаивал на музыкальном образовании, я видела, что в ней нет такого фанатизма.

Поэтому мы обратились к психологу, который провел тестирование с ребенком-подростком и помог осознать – какие предметы на самом деле она любит. Дочь начала наблюдать за собой, а я за ней.

  • в свободное от учебы время смотрит лекции по экономике;
  • с удовольствием подключается и заполняет вместо меня декларации, собирает чеки, изучает законы;
  • открывает счета, что-то копит, считает, проценты, ставки.

Она выбрала сама учебное заведение, а я делаю всё возможное, чтобы поддержать ее в самом начале ее жизненного пути. Ведь главным ориентиром для меня стало одно – это должно приносить ей удовольствие! А мои желания тут – совершенно не при чем.

А все кружки, куда я отдавала ребенка, не имели ничего общего с выбором ее профессии.