Найти тему

Книги моего детства

Кто-то в детстве читал в запой приключения (Ж. Верн, М. Твен, Д. Дефо), кому-то по душе была больше классика (Толстой Л.Н., Пушкин А.С., Достоевский Ф.М.). А мне в детстве как-то не довелось познать литературу во всей красе.

Девочка в поле, источник https://pixabay.com/
Девочка в поле, источник https://pixabay.com/

Помню как на лето выдавали длинные списки книг. Надо было идти в библиотеку. Да, да, пешком в реальную библиотеку. Интернета тогда ещё не было. Книги выдавали на месяц. Самая большая печаль для любого школьника - когда в августе пришел за книжками, а они все выданы, потому что все дотянули до последнего.

В августе, когда дело запахло школой, очнулись и ринулись читать вперемешку семейные драмы, военные истории и детские похождения. Потому что непременно на первом же уроке литературы попросят сдать дневник чтения. В начале августа в нем либо пусто, либо выстраданные 3 строчки по какой-нибудь книжонке.

Ну некогда детворе читать книги летом. Некогда! То к морю увезут, то к бабушке, то в огород, а то просто в городе на улице бегать. Дети, хоть ещё и дети, но делать нерациональные поступки не любят. Природой так заложено. И правда, зачем читать книги летом, если потом их перечитывать заново в течение года по мере изучения школьной программы? Логично же, ну?

Только в течение учебного года их читать тоже некогда. То математичка со своими косинусами, то химичка с валентностями, то физрук с козлами. Вот ещё каких-нибудь Алых парусов не хватало.

Есть спрос, есть и предложение.

Кто додумался выпустить эти книги я не знаю, но очень рада, что они появились в мои школьные годы. Было много вариаций и названий: 250 золотых сочинений, 250 новых сочинений, 500 сочинений, 100 золотых сочинений. Любой каприз за деньги школьников и абитуриентов.

Книги детства, картинка автора
Книги детства, картинка автора

Каждый раз надо было первым успеть купить новое издание, чтобы ни у кого похожего сочинения не было. Особо грамотные писали составные сочинения из нескольких книг-помогаек. А совсем вундеркинды ещё и критиков читали. А что? И учительница довольна, что в сочинении присутствуют цитаты заслуженных критиков, а школьнику думать не надо, что хотел сказать автор. Всё уже подумано за школьника.

Вторая книга, которая спасала от детского нечитуна и занятости была "Все произведения школьной программы в кратком изложении." Ей не было просто цены. Её зачитывали до дыр на переменках, по ней писали сочинения, узнавали, что же всё-таки хотел сказать автор, на ней выросли целые поколения.

Ни капли не жалею, что в детстве занималась детскими вопросами, а не тратила время на литературу, которая была сложна для понимания в то время.

А вы что читали в детстве?

#детские книги #детство #библиотеки #писатели #дети