Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

Шаурма, или шаверма? И вообще, ЗОЖ это, или нет? Рассказываю и показываю рецепт правильной шаурмы

Правильная шаурма. Фото из личного архива.
Правильная шаурма. Фото из личного архива.

Сегодня готовим шаурму – вкуснейшее и не самое вредное блюдо, и что самое поразительное им можно вполне поужинать и остаться при этом сытым. На счёт того не нанесу ли я критического урона диете - можете не волноваться, единственное что может вскользь вас задеть так это соус, всё остальное это просто овощи, мясо и немного лаваша. Споры по тому как правильно произносить шаурма или шаверма оставим профессионалам, а нам пора приступать к готовке – после тренировки очень хочется кушать!

Шаурма, если не брать в счёт соус, то реально ЗОЖ.  Фото из личного архива.
Шаурма, если не брать в счёт соус, то реально ЗОЖ. Фото из личного архива.

Что нам понадобится?

Сам лаваш (вот тут я прогадал – взял не плотный и он под действием соуса расползся, красивых фотографий не получилось, но ведь главное вкус! А он не подкачал!), пекинская капуста, огурцы, помидоры, чеснок, лук, сыр, кетчуп, майонез и МЯСО!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Мясо берите любое какое вам нравится, я взял говядину.

Дольше всего готовится именно оно, поэтому с него то и начнём. Говядина была жёсткой, поэтому нарезаем её максимально маленькими кусочками.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Есть небольшой секрет, чтобы сделать говядину мягче – добавить яйцо. Ещё туда же лук и специи.

Добавляем яйцо, лук и специи. Фото из личного архива.
Добавляем яйцо, лук и специи. Фото из личного архива.

Выдерживаем минут десять (нам будет чем заняться в это время), и на сковородку жарится.

За это время готовим соус – берём майонез (для оголтелых ЗОЖников альтернативой выступает низкопроцентная сметана или йогурт), добавляем кетчуп (немного), чеснок (небольшой зубчик) и перец – я люблю поострее, поэтому его МНОГО!

Готовим соус. Фото из личного архива.
Готовим соус. Фото из личного архива.

Нарезаем все овощи – огурцы полосками, капусту и помидоры кольцами.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

При жарке обращаем внимание, чтобы наша говядина не превратилась в жёсткую субстанцию – не надо её уж очень долго жарить, это же не свинина, которую реально лучше пережарить, чем недожарить. Да и вообще, в некоторых странах едят сырой говяжий фарш и ничего, все здоровы (во всяком случая я выжил) – это про то, что мясу можно позволить слегка недожариться.

Начинаем собирать нашу шаурму. Прежде всего раскладываем лаваш и смазываем с одного края соусом.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Выкладываем капусту.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Огурцы.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Помидоры.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

СЫР! А его, как известно, много не бывает!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Теперь, наконец, дошла и очередь мяса с соусом.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Сворачиваем нашу шаурму и на сухую, без масла и раскалённую сковородку, лучше всего чугунную – нам нужно получить корочку.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Тут главное не переусердствовать и не зажарить её уж слишком чрезмерно. Переворачиваем и повторяем процесс с другой стороны.

И вот плод наших стараний перед нами – можем кушать! Поверьте, это реально не сложно. Если взять куриное филе, которое очень сложно испортить, то готовка будет вообще элементарной. К сожалению лаваш был рыхлым и шаурма получилась не плотной, но оооооочень вкусной!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вот такая шаурма получилась.

Оказывается всё довольно проста и практически безвредно!

Делитесь рецептами, кулинарными секретами, лайфхаками.

Еда
6,93 млн интересуются