Сегодня готовим шаурму – вкуснейшее и не самое вредное блюдо, и что самое поразительное им можно вполне поужинать и остаться при этом сытым. На счёт того не нанесу ли я критического урона диете - можете не волноваться, единственное что может вскользь вас задеть так это соус, всё остальное это просто овощи, мясо и немного лаваша. Споры по тому как правильно произносить шаурма или шаверма оставим профессионалам, а нам пора приступать к готовке – после тренировки очень хочется кушать!
Что нам понадобится?
Сам лаваш (вот тут я прогадал – взял не плотный и он под действием соуса расползся, красивых фотографий не получилось, но ведь главное вкус! А он не подкачал!), пекинская капуста, огурцы, помидоры, чеснок, лук, сыр, кетчуп, майонез и МЯСО!
Мясо берите любое какое вам нравится, я взял говядину.
Дольше всего готовится именно оно, поэтому с него то и начнём. Говядина была жёсткой, поэтому нарезаем её максимально маленькими кусочками.
Есть небольшой секрет, чтобы сделать говядину мягче – добавить яйцо. Ещё туда же лук и специи.
Выдерживаем минут десять (нам будет чем заняться в это время), и на сковородку жарится.
За это время готовим соус – берём майонез (для оголтелых ЗОЖников альтернативой выступает низкопроцентная сметана или йогурт), добавляем кетчуп (немного), чеснок (небольшой зубчик) и перец – я люблю поострее, поэтому его МНОГО!
Нарезаем все овощи – огурцы полосками, капусту и помидоры кольцами.
При жарке обращаем внимание, чтобы наша говядина не превратилась в жёсткую субстанцию – не надо её уж очень долго жарить, это же не свинина, которую реально лучше пережарить, чем недожарить. Да и вообще, в некоторых странах едят сырой говяжий фарш и ничего, все здоровы (во всяком случая я выжил) – это про то, что мясу можно позволить слегка недожариться.
Начинаем собирать нашу шаурму. Прежде всего раскладываем лаваш и смазываем с одного края соусом.
Выкладываем капусту.
Огурцы.
Помидоры.
СЫР! А его, как известно, много не бывает!
Теперь, наконец, дошла и очередь мяса с соусом.
Сворачиваем нашу шаурму и на сухую, без масла и раскалённую сковородку, лучше всего чугунную – нам нужно получить корочку.
Тут главное не переусердствовать и не зажарить её уж слишком чрезмерно. Переворачиваем и повторяем процесс с другой стороны.
И вот плод наших стараний перед нами – можем кушать! Поверьте, это реально не сложно. Если взять куриное филе, которое очень сложно испортить, то готовка будет вообще элементарной. К сожалению лаваш был рыхлым и шаурма получилась не плотной, но оооооочень вкусной!
Вот такая шаурма получилась.
Оказывается всё довольно проста и практически безвредно!
Делитесь рецептами, кулинарными секретами, лайфхаками.