Найти тему
Фотоблог №1005001

Попробовал шелковичное вино. Сложно даже подобрать слова к моим ощущениям. Особенно с утра🤦‍🥂 🇹🇷

Вообще, откровенно говоря, вино как напиток я распробовал не так уж и давно. В 2015 году нехотя попробовал для приличия тосканские вина в Италии. Вроде бы ничего так. Потом грузинские, соответственно, в Грузии. И постепенно я вообще как-то завязал с крепким алкоголем.

Поэтому, приехав в Стамбул в декабре 2020-го, я естественным образом подошёл к винным стеллажам, как только представилась такая возможность. И надо сказать, я был приятно удивлен большим ассортиментом и гуманными ценами.

Для понимания цены в рублях, просто умножайте стоимость в лирах на 10.
Для понимания цены в рублях, просто умножайте стоимость в лирах на 10.

И тут ведь надо понимать две важных вещи.

  1. Турция – это исламское государство, в котором 95% населения мусульмане. И поэтому нижайший тешекюр (спасибо по-турецки), что туристам вообще предоставляется такой широкий выбор. Вы бы в Чечне попробовали хоть какой-то алкоголь в свободной продаже найти.
  2. Виноделие в Турции облагается повышенными налогами, но, тем не менее, согласитесь, что розничные цены в итоге вполне себе нормальные.

Поэтому я с особенным интересом отнёсся к дегустации турецких вин. которые были запланированы на нашем маршруте. Однако же, все вИна, которые были предложены на пробу, оказались не из винограда. То есть нам наливали гранатовое вино, вишневое, дынное и так далее.

Дегустация турецких фруктовых вин
Дегустация турецких фруктовых вин

Турок "сомелье" (специально пишу в кавычках) на отличном русском языке вещал нам о уникальности этих вин, невероятной их полезности и прочей фигне органолептике. На вкус же всё оказалось буквально приторным, а когда он ещё объявил цену в 20 долларов за бутылку, то я тут же поспешил на выход.

Тем не менее, кто-то из нашей группы повёлся на сладкие турецкие сказки и прикупил себе по паре бутылок этого фруктового вина. А кто-то повёлся, но денег пожалел, зная, что в магазине это винишко точно будет дешевле.

И действительно.

60 турецких лир (умножаем в уме на 10 и получаем рубли) - это уже намного дешевле 20 баксов.
60 турецких лир (умножаем в уме на 10 и получаем рубли) - это уже намного дешевле 20 баксов.

Вот только не подумайте, что это я таким образом решил сэкономить. Я реально плохо разбираюсь в вине, но всё же искренне убежден, что настоящее вино делают всё таки из винограда.

Хотя, безусловно, словосочетание "вино из шелковицы" звучит очень вкусно и экзотично.

А вот на вкус...
А вот на вкус...

В общем, меня угостили этим вином, и черт меня дёрнул выпить полстакана этой бормотухи на сон грядущий. С утра же, когда я пошёл в туалет, я первым делом обнаружил у себя черные, будто гуталиновые губы, которые я несколько минут оттирал с водой. А потом я увидел тот стакан, который я не допил с вечера.

И вот как выглядело это шелковичное "вино" на утро
И вот как выглядело это шелковичное "вино" на утро

Я не берусь гадать, что это такое и почему выпал этот черный осадок. Но одно я могу сказать точно. БОЛЬШЕ НЕ В ЖИЗНЬ! Даже сейчас комок к горлу подкатывает...

Но. Очень важное но. При этом, я не закрываю для себя тему турецкого вина насовсем. Например, мне очень понравились вина из турецких сортов винограда Окюзгёзю и Бойязкере.

За бутылки справа и слева уплочено по 17$, а за ту что в центре всего 55 лир. И оба вина хороши!
За бутылки справа и слева уплочено по 17$, а за ту что в центре всего 55 лир. И оба вина хороши!

Правда, не уверен, что такие вина можно купить в России.

А на сегодня всё, надеюсь, было интересно. Тогда не забудьте поставить статье дружеский лайк и подписаться на мой канал. Кстати, наверняка, вам будет интересны и другие мои фотоистории на тему вина: