А вот у меня язык из неизвестного науке материала. Ибо контролю мозга не поддается и вообще на привязи не держится. Ну чего бы вот мне не помолчать немножко?? Зачем лепить в лоб все, что думаешь...
В общем рассказываю. Свекровь у меня правда мировая. Особо не лезла никогда, по первому зову посидит с мелким, даже чаще сама уже соскучился и предложит, чем у меня реальная нужда нарисуется. Благо мы оба на удаленке с мужем, он нормальный рабочий день, я на гибком графике - сама могу день планировать. Да и я в общем-то молодец, стараюсь на советы не пузыриться, принимаю и слово и дело с благодарностью и уважением.
И вот две такие паиньки, а тут нашла коса на камень. Присылает мама мужа мне в вайбер постановление городское по районам и улицам, какие дома к каким школам по прописке относятся. Сначала я не поняла, а потом допетрила.
Мы ведь присматриваем побольше квартиру, смотрим периодически, но пока думаем - брать что по карману и потом въехал медленно делать ремонт. Или добрать кредитом и купить вариант заезжай и живи, а кредит зато плати..
Но дело не в этом. А в том, что свекровь мне говорит: вот, моя подруга на днях звонила и мы болтали, рассказала она, как трудно внука в гимназию пристраивали, нынче только по прописке берут. Вот и нам надо так подбирать квартиру, чтоб попасть в хорошую школу. И присылает несколько вариантов хибарищ страшенных. Зато по прописке попадать будем в элитную гимназию.
И тут мне каааак возжа под хвост попала. Ты посмотри-ка. Уже и где жить моей семье и лично мне, и в какую школу идти моему сыну, которому на минуточку 2 года, все она там решает. Ага, спасибо, низкий поклон до земли. Я САМА ХОЧУ СВОЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИВАТЬ, БЕЗ РУЛЕВЫХ И ШТУРМАНОВ РАЗБЕРУСЬ.
Ну это я так у себя в голове поорала. Сама же написала чинно-благородно, но сухо, мол спасибо, очень ценная инфа, примем к сведению. У меня, к слову, мнение такое - что класса до 8го надо ребенку здоровье и мотивацию учиться и достигать личные цели сохранить. Для первого школа должна быть близко, чтоб не вставать ни свет ни заря и экономить жизненное время на что-то более интересное, чем трястись в транспорте по часу в элитную школу. Для второго нужно личное пространство и время, воздух должен быть в жизни, чтоб и помечтать, и музыку послушать и фильм посмотреть, да и поскучать - чтобы в отсутствии навязанных дел понять, а что Я хочу, а что МНЕ нравится, я вообще - какой? А ещё важно отсутствие тоталитарного давления среды, где ходят строем и принят только один стереотип успешности. И поверьте, далеко не личное счастье и довольство жизнью, созидательность и психическое здоровье - мерило успешности в подобных топовых учебных заведениях.
Я видела не один пример таких питомцев элитных гимназий, которые к началу сознательной жизни, когда и надо бы проснуться к настоящим делам, настолько уже выгорали от успешного успеха, что становились своеобразными дауншифтерами в свои 17-18 лет. Наелись олимпиад, сон все старшие классы по 4 часа и постоянная гонка. Ну а как вы хотели, это сильная школа.
А тут значит свекровь наслушалась, как умные люди делают. Подруга еë то есть. Ну твою ж мать. Это всего лишь школа. Вы хотите трясти вот этим "а наш-то вот в какой гимназии" как призовыми медальками собачки? А я нет. Я хочу здорового ребенка, без неврозов и без желания выйти в окно если баллы ЕГЭ будут ниже ожидаемых, уу позор какой. А ведь выходят, в окно-то. Или перегорают, тухнут как лампочка.
Из всего этого я сказала только, что рановато, буду думать ближе к школе, да и престижность школы не сильно меня тревожит, не совсем убогая и ладно. Отдам в сильную только в одном случае, если деть сам придет и скажет, мам, такая интересная эта математика/биология/английский. Если глаз загорится, интерес и кайф попрет.
Тут она мне говорит - ну если что, попросим через Антона, его заслуги помнят наверняка в школе этой. И тут меня триггернуло и прям порвало. Это несчастный Антон, брат мужа, в детстве ненавидел эту школу. Из него выжимали результаты всей семьëй. Ради медалек собачьих - чтоб все вокруг сказали какой умный мальчик, немецкий и художественная школа. Потом мальчик учился в вузе. Мама читала произведения, которые ему заданы, и пересказывала. Потом когда стали давать стажировки пошла и выбила стажировку на год. А мальчик, когда прожил один без мамы полгода в Германии, поломался от нагрузки совсем. Ранний инсульт. Осталось сейчас только болезненная худоба, будто высох весь, как наркоманов в кино показывают. Да тик и заикание. После этого от него все отстали. Вот уже 25 лет он просто сидит дома, играет в приставку, ждет когда придет мама и разогреет обед из холодильника. Ему 46.
И вот когда она мне это сказала, про его заслуги. Ну гордость такая у неë. За своего ребенка. Что всей семьëй уроки учили и он пятерки получал, хвалили его. Бабушке его 90 лет вот недавно было, сидели за столом и стала она вспоминать - вот как здорово он рисовал и немецкий опять же.
ЕЛКИ-ПАЛКИ! Вы что же, не видите результатов этого подхода в жизни своего сына???? В общем я ей написала. Всего лишь одну фразу. Что не хочу такой школы и такой судьбы своему ребенку. Ну и в общем она на меня видно затаила 6е на шутку...
Как же я не люблю конфликтов. А отделить зерна от плевел, а эмоции от аргументов её всегда могу. Обидела свекровь в общем..